НПФ "Благосостояние" профинансировал покупку "Мечелом" порта "Ванино"

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

НПФ «Благосостояние» частично профинансировал покупку «Мечелом» «Порта Ванино», заявил президент РЖД Владимир Якунин (цитата по «Интерфаксу»). О какой сумме идет речь, он не уточнил. Источник «Ведомостей», близкий к монополии, говорил о том, что «Благосостояние» могло предоставить «Мечелу» на покупку Ванино около 5 млрд руб., но есть ли у НПФ или его структур доля в Ванино, собеседник «Ведомостей» не раскрывал. Получить комментарий от представителя РЖД, "Благосостояния" и «Мечела» пока не удалось.

В конце прошлого года «дочка» «Мечела» – «Мечел-транс» – приобрела у государства 73,33% обыкновенных акций Ванино (55% уставного капитала) за 15,5 млрд руб. А затем 71,8% обыкновенных акций (53,8% уставного капитала) были перепроданы кипрским Sedmino Investments, Opern Trade и Travine Traiding (у всех по 23%). Их бенефициары не раскрываются. Топ-менеджеры «Мечела» заявляли, что их партнеры - российские и иностранные инвесторы.

Источник «Ведомостей», близкий к Ванино, говорил, что одним из инвесторов может быть НПФ "Благосостояние". Но источники, близкие к РЖД, говорили, что НПФ рассматривал возможность участия в сделке по покупке порта, но в итоге отказался от этого. В феврале руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что иностранные бенефициары кипрских компаний - «физические лица». Это структуры Игоря Зюзина, уверял федеральный чиновник, знакомый с деталями сделки.

С одним из партнеров по Ванино «Мечел» заключил опцион на продажу своего пакета, следует из материалов компании. За свой пакет компания Зюзина планирует выручить $174 млн. Сроки действия опциона - до октября этого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more