Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

НПФ "Благосостояние" профинансировал покупку "Мечелом" порта "Ванино"

НПФ «Благосостояние» частично профинансировал покупку «Мечелом» «Порта Ванино», заявил президент РЖД Владимир Якунин (цитата по «Интерфаксу»). О какой сумме идет речь, он не уточнил. Источник «Ведомостей», близкий к монополии, говорил о том, что «Благосостояние» могло предоставить «Мечелу» на покупку Ванино около 5 млрд руб., но есть ли у НПФ или его структур доля в Ванино, собеседник «Ведомостей» не раскрывал. Получить комментарий от представителя РЖД, "Благосостояния" и «Мечела» пока не удалось.

В конце прошлого года «дочка» «Мечела» – «Мечел-транс» – приобрела у государства 73,33% обыкновенных акций Ванино (55% уставного капитала) за 15,5 млрд руб. А затем 71,8% обыкновенных акций (53,8% уставного капитала) были перепроданы кипрским Sedmino Investments, Opern Trade и Travine Traiding (у всех по 23%). Их бенефициары не раскрываются. Топ-менеджеры «Мечела» заявляли, что их партнеры - российские и иностранные инвесторы.

Источник «Ведомостей», близкий к Ванино, говорил, что одним из инвесторов может быть НПФ "Благосостояние". Но источники, близкие к РЖД, говорили, что НПФ рассматривал возможность участия в сделке по покупке порта, но в итоге отказался от этого. В феврале руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что иностранные бенефициары кипрских компаний - «физические лица». Это структуры Игоря Зюзина, уверял федеральный чиновник, знакомый с деталями сделки.

С одним из партнеров по Ванино «Мечел» заключил опцион на продажу своего пакета, следует из материалов компании. За свой пакет компания Зюзина планирует выручить $174 млн. Сроки действия опциона - до октября этого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать