FT: Отказ "Сургута" объяснить исчезновение казначейских акций на $15 млрд разочаровал рынок

"Сургутнефтегаз" никак не объяснил исчезновение казначейских акций на $15 млрд, которые были в его собственности в 2001 г. и фигурировали в отчете по МСФО за 2002 г. и которые не были упомянуты в последнем отчете, пишет Financial Times. В отчете за 2001 г. говорилось, что количество казначейских акций компании составляет 40,5% уставного капитала (46,6% голосующих). Крупнейшие миноритарии пытались добиться через суд, чтобы «Сургутнефтегаз» не голосовал этими акциями. В отчете за прошлый год говорится, что на 31 декабря 2012 г. в собственности «Сургутнефтегаза» находилось лишь 650 000 голосующих акций (менее 1% уставного капитала), выкупленных в 2006 г. за 111 млн руб. Причины сокращения объема акций в отчете не были приведены. Аналитики накануне рассчитывали, что, возможно, менеджмент компании расскажет о судьбе этих акций журналистам. Однако этого не произошло. На презентации в Сургуте представитель компании заявил, что ему нечего добавить к отчету, пишет Financial Times. Также от комментариев отказалась пресс-служба. "Сургутнефтегаз" упустил свой шанс, считает руководитель аналитического департамента «Открытие капитала» Александр Бурганский.

В отчете по МСФО "Сургутнефтегаз" отразил практически все денежные средства, что указывал в отчетности по РСБУ. Один из аналитиков на условиях анонимности заявил Financial Times, что данные по наличности рынок всерьез не воспринимает, потому что деньги, как и казначейские акции, один день могут быть в наличии, а на другой уже могут исчезнуть. По его мнению, компания ставит своих акционеров в неравные условия.

Гендиректор и основатель инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер в 2004 г. подал на "Сургут" в суд, требуя погашения казначейских акций, находящихся на балансе дочерних компаний, чтобы менеджмент не мог ими голосовать. Добиться этого Браудер не смог, а в 2005 г. ему было отказано во въезде в Россию. Сейчас Браудер заявил FT, что нет никаких законных оснований для исчезновения казначейских акций на $15 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать