Статья опубликована в № 3352 от 27.05.2013 под заголовком: «Синтез» Греции не обязан

«Синтез» выбывает из борьбы за газовую монополию DEPA

Группа Синтез» прекращает борьбу за греческую газовую монополию DEPА. Заявок осталось две: «Газпрома» и совместная от трех греческих компаний
Bloomberg

Группа «Синтез» не станет подавать обязывающей заявки на греческую газовую монополию DEPA, рассказал «Ведомостям» гендиректор российской компании Андрей Королев. «Синтез» был одним из двух российских участников, претендовавших на DEPA. По словам Королева, группа сфокусируется на приобретении компании DESFA, газораспределительной «дочки» DEPA, также выставленной на продажу.

«Синтез» продолжает участвовать в тендере, но обязывающего предложения не подал. Окончательное решение об участии будет принято по результатам рассмотрения итоговых версий соглашения акционеров и договора купли-продажи. Эти документы еще не поступили от греческого приватизационного агентства Hellenic Republic Asset Development Fund (TAIPED), объяснил Королев.

29 мая пройдет совет директоров TAIPED, который рассмотрит предложения, представленные участниками конкурса по DEPA и DESFA, рассказала «Ведомостям» представительница фонда, тогда же может быть назван победитель. Из пяти компаний, которые остались в финале конкурса, на DEPA будут претендовать две – «Газпром» и консорциум, сформированный тремя греческими компаниями: M&M GasCo, Mytilineos Holdings и Motor Oil Corinth Refineries (они подают одну заявку на троих).

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Еще два участника – нефтяная компания Азербайджана Socar и чешско-греческий консорциум (чешская PPF Capital Partners Fund и греческая GEK Terna) – претендуют только на DESFA. Их представители были недоступны для комментариев.

В конце марта «Синтез» планировал привлечь партнера, рассказывал Королев The Wall Street Journal, но затем от идеи партнерства отказались.

Представитель Mytilineos отказался комментировать, ведет ли компания переговоры с «Газпромом». Человек, близкий к греческой компании, рассказал, что они высоко оценивают свои шансы на победу.

«Газпром» пытается увеличить свои шансы на DEPA: председатель правления компании Алексей Миллер на прошлой неделе уже в третий раз с начала года побывал в Афинах на переговорах с премьер-министром Антонисом Самарасом. Цель Миллера – добиться обещания, что клиенты DEPA выплатят задолженность в 380 млн евро, пишет Reuters. Кроме того, «Газпром» и власти Греции обсуждают снижение цен на российский газ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на греческое издание Kathimerini. «Газпром» в 2012 г. поставил в Грецию около 2,5 млрд куб. м газа (данные РСБУ).

Победа «Газпрома» может вызвать вопросы со стороны Еврокомиссии, писала FT со ссылкой на высокопоставленного греческого чиновника. По данным FT, на долю «Газпрома» уже приходится 90% продаж. «Газпром» подавал заявку только на DEPA. Однако от подпадания под действие Третьего энергопакета (ограничивает право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально-интегрированных компаний. – «Ведомости») это его не освобождает, указывал представитель российской компании Сергей Куприянов.

При принятии решения греческие власти скорее всего будут руководствоваться политическими мотивами, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «У «Газпрома» больше денег и возможности делать привлекательное предложение, но, получив сейчас больше, греческий потребитель может проиграть в будущем». По словам Корчемкина, в Греции российский газ уже самый дорогой, дороже средней европейской цены «Газпрома» – $400 за 1000 куб. м, приобретение DEPA избавит российскую монополию от необходимости снижения цен на газ в дальнейшем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать