Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3353 от 28.05.2013 под заголовком: Бриллианты с молотка

«Алроса» будет продавать алмазы на Sotheby's

«Алроса» будет продавать крупные бриллианты на торгах Sotheby's. Для компании важна не только премия к цене, которую можно получить на аукционе, но и продвижение бренда в США

«Алроса» договорилась с аукционным домом Sotheby's о реализации на торгах крупных бриллиантов, произведенных «Бриллиантами Алросы», а также ювелирных изделий с ними, сообщила компания. Это подтвердил «Ведомостям» гендиректор «Sotheby's Россия – СНГ» Михаил Каменский, присутствовавший на подписании меморандума о сотрудничестве между двумя компаниями. Этот меморандум был подписан вчера, говорится в сообщении «Алросы».

В начале 2013 г. у «Алросы» была тестовая продажа на Sotheby's (два бриллианта), по итогам которой компания получила «очень хорошую цену», рассказывает представитель компании. Объемы торговли через Sotheby's в рамках меморандума будут пока небольшими, но для «Алросы» важна не только премия за продажу, но и маркетинговая составляющая этого проекта: США – один из основных рынков потребления бриллиантов, и клиентов сейчас все больше волнует вопрос происхождения камней. «Алроса» пока на рынке США широко не известна и продажи камней через Sotheby's помогут компании в продвижении своего бренда, надеется представитель компании.

Меморандум предполагает, что на аукционах будут продаваться крупные бриллианты, а также ювелирные изделия с ними, которые производят «Бриллианты Алросы». Представляемые для продажи камни будут проходить сертификацию Геммологического института Америки (GIA), подчеркивается в сообщении «Алросы». Речь идет о бриллиантах премиального сегмента – в частности, например, сейчас готовится к продаже розовый бриллиант массой более 10 каратов, поясняет представитель «Алросы».

Однако по действующему законодательству бриллианты размером больше 20 каратов компания должна в первую очередь предложить Гохрану – если тот сочтет, что камень уникальный, он имеет право первым выкупить его по рыночной цене.

«Алроса» столкнулась с такой ситуацией, когда бриллиант размером около 50 каратов, подготовленный для продажи на Sotheby's, был признан комиссией Гохрана уникальным и не был допущен к продаже, рассказывает представитель компании. При этом алмаз, из которого этот бриллиант изготовили, уникальным в свое время признан не был. Сейчас «Алроса» ведет консультации с Минфином и Гохраном, чтобы разрешить эту ситуацию.

«Бриллианты Алросы» – 100%-ная «дочка» алмазодобывающей монополии. Предприятие производит бриллианты так называемой «русской огранки». Ежегодно «Алроса» продает бриллианты примерно на $150–200 млн (выручка от продаж алмазов в 2012 г. составила 136,4 млрд руб., или $4,5 млрд). В марте правление «Алросы» одобрило план реформирования ограночного бизнеса. Было решено, что на производственных площадках «Бриллиантов Алросы» будут граниться только крупные камни, компания сосредоточится на изготовлении бриллиантов высокого качества и цветных бриллиантов. Обработка мелких и средних алмазов будет переведена на предприятия «Орел-Алроса» и барнаульский завод «Кристалл», сообщала «Алроса».

«Алроса» давно ищет способ выгодно продавать не только алмазы, но и бриллианты собственного производства. В разгар кризиса компания еще под руководством Сергея Выборнова пыталась развивать идею продажи крупных бриллиантов как инвестиционного товара и пробовала запустить вместе с другими алмазодобывающими компаниями маркетинговую программу по продвижению камней.

Президент «Алросы» Федор Андреев, возглавивший компанию в 2009 г., два года спустя подчеркивал: ограночному бизнесу «Алросы» нужна работающая бизнес-модель, которая могла бы приносить прибыль.

С тех пор «Алроса» активно ищет новых клиентов. В конце 2012 г. было подписано долгосрочное соглашение о поставках алмазного сырья с бельгийской Laurelton Diamonds – «дочкой» одной из крупнейших в мире сетей розничной торговли ювелирными изделиями и товарами класса люкс Tiffany & Co. А в апреле – соглашение о намерениях с Шанхайской алмазной биржей, стороны собираются выработать принципы и условия сотрудничества – в частности, для возможности организации торгов алмазами и бриллиантами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать