Статья опубликована в № 3353 от 28.05.2013 под заголовком: «Газпром» идет в Киргизию

«Газпром» идет в Киргизию

Правительство Киргизии одобрило продажу убыточного «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» в обмен на инвестиции в трубопроводы

Правительство Киргизии одобрило проект соглашения с правительством России о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа, предусматривающего продажу госпакета «Кыргызгаза» российскому «Газпрому», говорится в официальном сообщении правительства Киргизии. Госкомимущество владеет 87% компании, 4,5% у Социального фонда республики, остальные 8,5% – у частных лиц. Сумма возможной сделки не раскрывается.

Источник, близкий к «Кыргызгазу», рассказал «Ведомостям» о том, что документ действительно «на стадии утверждения», но согласование еще не завершено и он не подписан (с представителем связаться не удалось). «Газпром» ведет переговоры с правительством Киргизии о консолидации до 100% акций «Кыргызгаза», подтвердил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, рассматриваются условия вхождения «Газпрома» в капитал «Кыргызгаза» при долгосрочных инвестициях в развитие инфраструктуры, но пока переговоры не завершены. Источник, близкий к «Кыргызгазу», пояснил, что пока не ясно, как именно будет устроена новая структура управления компанией, но большинство сотрудников готовится к увольнениям. При этом скорее всего «Газпром» приведет своих поставщиков для прокладки и замены труб в газотранспортной системе, считает собеседник «Ведомостей».

В соглашении прописано, что «Газпром» обещает в течение пяти лет вложить не менее 20 млрд руб. в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры республики, говорится в сообщении правительства Киргизии. Долговые обязательства «Кыргызгаза» на конец 2012 г. – $31 млн, пишет «Интерфакс». Компания финансовые показатели не раскрывает.

«Кыргызгаз» торгует газом и транспортирует его. По словам источника, близкого к «Кыргызгазу», компания зависит от импорта газа. Разработки запасов газа, которые сосредоточены на юге страны в Джалал-Абадской и Баткенской областях, обеспечивают лишь 1,8–2% от требующихся стране более 800 млн куб. м в год, подчеркивает он. Большую часть газа «Кыргызгаз» покупает в Узбекистане и Казахстане.

«Мы надеемся, что с приходом «Газпрома» в компанию удастся обеспечить стабильные поставки газа в регионы», – говорит источник, близкий к «Кыргызгазу». «Переговоры идут о том, чтобы после приватизации «Кыргызгаза» цены на газ для Киргизии стали ниже», – добавляет киргизский чиновник, знакомый с ходом переговоров. Эту информацию подтверждает и источник, близкий к «Кыргызгазу».

«Газпром» может взять на себя поставки газа для Киргизии, например за счет своповых контрактов с Узбекистаном и Казахстаном, но цены на газ будут обусловлены договоренностями между странами, а не решением «Газпрома», предполагает аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. «Киргизия – небольшой проект для «Газпрома», сопоставимый по объемам с одним российским регионом», – объясняет аналитик. Едва ли покупка компании была связана с расчетом на экономическую выгоду, это больше похоже на политическое задание, считает эксперт. Цена за «Кыргызгаз» скорее всего будет символическая, но на модернизацию киргизской ГТС будет уходить в год около $200 млн (часть средств – инвестиции, часть – в виде субсидий на газ), добавляет Кокин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать