Статья опубликована в № 3353 от 28.05.2013 под заголовком: Михаил Фридман встал за прилавок

Михаил Фридман встал за прилавок

Владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман решил помериться силами в ритейле с владельцем «Магнита» Сергеем Галицким. Он лично контролирует реформы в X5 Retail Group, которая растеряла свое лидерство и теперь уступает «Магниту» по всем ключевым показателям
Михаил Фридман
А. Махонин / Ведомости
X5 Retail Group

розничная компания. Акционеры: «Альфа-групп» (47,86%), основатели «Пятерочки» (19,85%), free float (32,09%). Капитализация (LSE) – $5,37 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2012 г.): Выручка – $15,79 млрд, EBITDA – $1,12 млрд, Чистый убыток – $126,5 млн.

«Альфа-групп» – основной акционер X5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). И, как основной акционер, она «не вполне удовлетворена результатами деятельности Х5», поэтому Фридман теперь сам занимается реформами в компании. Об этом «Ведомостям» рассказали знакомый Фридмана и источники, близкие к X5.

Фридман входит в наблюдательный совет X5 (так в компании называется совет директоров), но этим дело не ограничивается. Он ходит на заседания правления, на которых обсуждается реформа компании (переход от централизованной к мультиформатной схеме управления), участвует в создании новой управленческой команды, проводит собеседования с претендентами на высокие посты в X5. «Альфа» рассчитывает, что формирование сильной команды займет еще около года, знает знакомый Фридмана (менять гендиректора Х5 не планируется, оговаривается он). «Это началось не вчера. Пожалуй, с осени, после прихода Стефана Дюшарма», – говорит сотрудник Х5.

Кадровая чехарда в Х5 началась летом 2010 г. с уходом Льва Хасиса с поста гендиректора. За Хасисом ушла большая часть его команды, а его преемник Андрей Гусев, собрав новый коллектив, сам продержался на позиции гендиректора немногим более года. Около года компания вообще была без гендиректора – его обязанности исполнял Дюшарм, который и был в итоге назначен гендиректором в апреле.

При Дюшарме ротация ключевых сотрудников продолжилась: в этом году поменялись начальник финансового блока, директор формата «мягкий дискаунтер» и директор по персоналу.

Между тем X5 уступила лидерство на рынке основному конкуренту – «Магниту» Сергея Галицкого. По итогам I квартала этого года она впервые отстала от него по выручке: 126,3 млрд руб. против 131,2 млрд. Несмотря на схожие масштабы бизнеса, «Магнит» инвесторы оценивают уже почти в 4 раза дороже Х5: вчера его капитализация на Лондонской бирже превышала $21,1 млрд, а у Х5 была $5,37 млрд. Обогнать X5 по торговой площади краснодарской сети удалось еще в 2011 г. По рентабельности «Магнит» поставил личный и отраслевой рекорд в III квартале 2012 г. – 10,9% по EBITDA.

Фридман признает, что X5 проиграла лидерство «Магниту» практически по всем параметрам, поэтому он стал больше времени уделять компании, рассказывает знакомый бизнесмена. По его словам, Фридман – оптимист, он считает, что ошибки, допущенные наблюдательным советом и менеджментом, могут быть исправлены, что есть потенциал для роста и, главное, ресурсы для борьбы за восстановление лидерства.

Топ-менеджер Х5, покинувший компанию около года назад, утверждает, что при Хасисе представители «Альфы» были нечастыми гостями в компании. С назначением Гусева на пост гендиректора представители консорциума стали глубже интересоваться бизнесом, а с назначением Дюшарма Фридман взял бизнес под личный контроль.

«В компании должен быть баланс ярких, сильных людей, а не только один харизматичный лидер. Когда в компании много сильных людей, они в состоянии поддерживать баланс и возражать. Это хорошо, когда кто-то внутри говорит: я не согласен. Баланс. А когда неравновесная ситуация, то ошибки совершаются, а исправлять их некому», – рассуждает знакомый Фридмана.

«Магнитом» управляет собственник – это первая причина его успеха», – объяснял Алексей Кривошапко, управляющий директор Prosperity Capital Management (фонды Prosperity инвестируют и в «Магнит», и в X5). Галицкий отказался комментировать «Ведомостям» действия конкурента. Сам он не только основной владелец, но и бессменный гендиректор «Магнита». «Поскольку я работаю не один, а с партнером (Владимиром Гордейчуком. – «Ведомости»), то у меня есть счастливая возможность заниматься внутри компании тем, что мне в данный момент интересно, тем, что требует внимания, – рассказывает он. – Есть блоки, которые я менее активно мониторю, а есть те, за которыми внимательно слежу. Но вместе мы занимаемся операционной работой».

Представитель Х5 отказался комментировать действия акционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать