Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Норникель" выплатит почти $2 млрд дивидендов

Основной акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин в ходе первого годового собрания акционеров после акционерного конфликта рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2012 г. в 400 руб. 83 коп. на акцию (всего 63,4 млрд руб., или примерно $2 млрд). Доходность, по словам Потанина, составит 8% на акцию.

Кворум годового собрания акционеров составил более 80%. После объявления суммы дивидендов основное число миноритарных акционеров, присутствовавших в зале, вышли: сумма дивидендов соответствует рекомендованной советом директоров. Таково было условие мирового соглашения между крупнейшими акционерами компании.

По итогам годового собрания был избран новый состав совета директоров компании, который незначительно изменился по сравнению с действующим составом. Так, глава Highcross Resources Ltd. Роберт Эдвардс вошел в совет в качестве независимого директора вместо Эноса Банды. Представителями «Интерроса» в совете стали гендиректор ХК «Интеррос» Сергей Барбашев, его заместители Андрей Бугров и Марианна Захарова, а также директор по инвестициям и управлению активами «Интерроса» Алексей Башкиров. От UC Rusal в совет вошли первый замгендиректора компании Владислав Соловьев, замгендиректора Максим Соков, директор глиноземного дивизиона «Восток» Валерия Матвиенко и советник гендиректора «Русала» Сталбек Мишаков. От Millhouse Романа Абрамовича в совет «Норникеля» вошел Сергей Братухин, президент CIS Investment Advisers. Кроме того, в совет вошли два независимых директора - бывший гендиректор алмазодобывающей De Beers Гаретт Пенни и директор Bain Company Russia Корнелиус Принслоо. Также в совет переизбран глава «Ростеха» Сергей Чемезов, который при выдвижении набрал больше всех голосов - более 165 млн. Меньше всех набрали представитель от "Интерроса" Захарова и представители от Rusal Соловьев и Мишаков.

Пенни переизбран председателем совета директоров "Норникеля", его заместителем вновь стал Бугров. Комитет по аудиту возглавил Принслоо, комитет по стратегии - Соков, а председателем комитета по корпоративному управлению стал Братухин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать