Новак: Свободные мощности OPAL можно продавать на аукционе

Россия предлагает Еврокомиссии внедрить механизм продажи на аукционе свободных мощностей газопровода OPAL для соблюдения требований Третьего энергопакета, сообщил министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сейчас мы рассматриваем вариант, который бы устроил и Россию, и европейскую сторону. Речь идет о том, чтобы иметь возможность выставлять на аукцион компанией, которая сегодня занимается эксплуатацией газопровода OPAL, в которую в том числе входит и "Газпром", излишние мощности по прокачке газа", - цитирует слова министра "Интерфакс".

В конце мая постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов отмечал, что российский газовый холдинг «Газпром» может получить право заполнить газом трубопровод OPAL на 100%, предоставив определенную часть газа для реализации на открытом рынке.

«Что касается OPAL — там будет договоренность о 100% в обмен на выделение какого-то количества кубометров газа для реализации на открытом рынке», — говорил тогда Чижов. «Газпром» в настоящее время поставляет подавляющую часть газа в Европу по долгосрочным контрактам конкретным потребителям. Кроме того, 100%-ная структура холдинга Gazprom Marketing & Trading осуществляет операции с газом на открытом рынке.

Газопровод OPAL пропускной мощностью 36 млрд куб. м проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новую трансбалтийскую магистраль «Северный поток» и ранее существовавшие газотранспортные сети. Россия и Германия хотят добиться послаблений для газопровода в рамках норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет «Газпрому» заполнять эту трубу не более чем на половину ее мощности.

Регулятор Германии в 2012 г. удовлетворил заявку «Газпрома» о 100%-ном резервировании мощностей трубопровода OPAL. Однако впоследствии Еврокомиссия приняла решение, что в соответствии с третьим энергопакетом «Газпрому» может быть предоставлено не более 50% мощностей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать