Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

"ТНК-BP холдинг" решил не платить дивиденды

"Роснефть" создала комитет по работе с миноритариями, который сообщит о дивидендной политике уже после утверждения этого решения
А.Махонин / Ведомости

Совет директоров "ТНК-ВР холдинга" (ТБХ) рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2012 г. "Дивиденды на обыкновенные и привилегированные акции ОАО "ТНК-BP холдинг" по результатам 2012 г. не выплачивать", - говорится в сообщении компании. Привилегированные акции ТБХ в четверг к 13.20 мск подешевели почти на 7%.

"Роснефть" сегодня же сообщила, что создаст комитет по работе с миноритарными акционерами ОАО «ТНК-ВР холдинг». Его возглавят Святослав Славинский, вице-президент по экономике и финансам, и Игорь Майданник, вице-президент по правовому обеспечению бизнеса, собственности и корпоративному управлению «Роснефти». "О решениях «Роснефти» в отношении дивидендной политики «ТНК-ВР холдинга» планируется сообщить по результатам рассмотрения данного вопроса создаваемым комитетом <...> уже после проведения общего собрания акционеров компании, которое состоится 27 июня 2013 г.", - сообщила "Роснефть".

Известный инвестор в развивающиеся рынки Марк Мобиус недавно сказал в интервью "Ведомостям", что способ разрешения ситуации с миноритариями ТБХ важен для инвесторов, "ведь это показатель того, как российское правительство будет в дальнейшем относиться к миноритарным акционерам приватизируемых компаний". Справедливой компенсацией инвесторам он назвал "хороший жирный дивиденд". Источник, близкий к "Роснефти", говорил "Ведомостям", что Мобиус "раскачивает лодку переговоров “Роснефти” и миноритариев ТНК-BP" и что его мнение в этом случае нельзя считать взвешенным. "Конечно, это нехорошее решение: акционеры ожидали распределения прибыли. В целом это очень плохо для инвестиционного климата в России", - сказал Reuters сегодня один из миноритариев. Бумаги ТБХ подешевели на треть с момента объявления сделки с "Роснефтью".

«ТНК-ВР холдинг» был лидером среди российских компаний ТЭКа по выплате дивидендов. Компания возвращала акционерам не менее 40%. Но из-за конфликта бывших основных акционеров — BP и ААР — дивиденды в 2012 г. не выплачивались. Сразу после покупки ТНК-BP совет директоров «Роснефти» одобрил привлечение у ее структур почти $10 млрд в виде займов. «Это все наши деньги», — заявил гендиректор "Роснефти" Игорь Сечин, когда только договорился о сделке.

Это вызвало резкую критику со стороны миноритарных акционеров «ТНК-ВР холдинга» (им принадлежит около 5% компании). Чтобы успокоить их, Сечин встретился с ними в середине апреля, допустив, что дивидендная политика ТБХ будет такой же, как в «Роснефти»: 25% чистой прибыли по МСФО. Однако в конце мая Сечин заявил, что миноритарные акционеры ТНК-ВР могут рассчитывать на выплаты по корпоративным стандартам «Роснефти» только с 21 марта, когда госкомпания стала владельцем актива. Все, что касается более ранних периодов, — зона ответственности прежних акционеров.

Чистая прибыль (по РСБУ) "ТНК-ВР холдинга" упала в 2012 г. на 24% до 185,6 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать