Акции Evraz и Polymetal исключили из индекса FTSE 100

Акции работающих в России компаний Evraz и Polymetal были исключены из индекса FTSE 100, говорится в сообщении FTSE Group. Изменения вступят в силу в следующую пятницу после закрытия торгов, решение об исключении ценных бумаг из индекса было принято после ежеквартального пересмотра в связи с резким падением стоимости акций двух этих компаний за последние месяцы.

Капитализация компании Polymetal с начала года по настоящее время снизилась на 30%, Evraz потеряла 54,7% своей стоимости.

Акции Evraz и Polymetal были первыми среди российских компаний, включенных в расчет индекса FTSE 100 - 19 декабря 2011 г. Тогда это вызвало вопросы к регулятору по поводу соблюдения этими компаниями требований по free float. После того как Evraz и Polymetal покинут индекс, их заменят строительная компания Persimon и производитель стройматериалов Travis Perkins.

В ожидании исключения из индекса FTSE 100 капитализация компаний Polymetal и Evraz падала несколько дней подряд. Только за первые дни июня компании снизили свою капитализацию до $2,70 млрд у Evraz и $3,74 млрд у Polymetal - на 13,2 и 11% соответственно.

"Произошедшее отражает сегодняшнее состояние рынка драгметаллов, но мы считаем, что он слишком сильно отреагировал на ценовые колебания", — говорит представитель Polymetal. «Решение о включении компаний с премиальным листингом, как Polymetal, в FTSE 100 принимается комитетом FTSE на базе капитализации компаний. Мы ожидаем, что вернемся в индекс FTSE 100, когда цены на производимые нами металлы восстановятся», - отмечает он.

Представитель Evraz пока не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать