В британский индекс FTSE 100 впервые вошли российские компании

Акции Evraz и Polymetal International с понедельника будут учитываться в индексе FTSE 100; ранее компании конвертировали свои GDR в акции и получили листинг в Лондоне
AP Photo / Lefteris Pitarakis

Акции Evraz и Polymetal International будут включены в расчет индекса FTSE 100, сообщила FTSE Group после закрытия вчерашних торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE). Это первые компании из России, чьи бумаги попали в ведущий британский фондовый индекс. Вес «Евраза» в индексе будет примерно 0,12%, «Полиметалла» – примерно 0,22%.

Все изменения в формуле расчета индекса вступят в силу после закрытия торговой сессии в пятницу, 16 декабря, и начнут учитываться с начала торгов в понедельник, 19 декабря. Вместе с бумагами российских эмитентов в расчет включены бумаги сталелитейной и добывающей компании CRH. Из FTSE 100 исключены компании Inmarsat, Investec и Lonmin.

«Евраз» и «Полиметалл» были наиболее вероятными кандидатами на включение в состав индекса, поскольку месяц назад обе компании получили премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже, напоминают аналитики «Уралсиба». Это стало возможным после того, как компании конвертировали свои депозитарные расписки, и ранее торговавшиеся на LSE, в акции и перерегистрировались в Великобритании.

По сделанной ранее оценке менеджмента, включение бумаг «Евраза» в индекс привлечет дополнительные средства индексных фондов в размере $200–600 млн. То же справедливо и в отношении «Полиметалла», отмечают в «Уралсибе», а если его вес в структуре индекса будет выше, чем у «Евраза», приток инвестиций в эту бумагу может оказаться даже более существенным. Возможность этого события не была учтена в котировках, отмечают аналитики, рекомендуя покупать бумаги обеих компаний.

«Отлично, что международные инвесторы смогут проводить сделки и расчеты с российскими акциями в Лондоне», – считает Кристофер Элдоус, генеральный директор британской Evercore Pan-Asset Capital Management. Evercore инвестирует в основном в индексные и биржевые фонды (ETF), и появление в ключевом британском индексе российских компаний несколько изменит отношение к нему управляющих, считает Элдоус: «Его будут считать более рискованным, менее «британским», основанным несколько на других принципах». Но для индексных фондов, заинтересованных именно в динамике британского рынка, есть другие индексы – FTSE 250, FTSE All-Share, добавляет Элдоус.

Политические риски и события в России последних дней могли стать препятствием для включения "Полиметалла" и “Евраза” в FTSE 100, говорил накануне объявления результатов один из консультантов компаний. По мнению сотрудника инвестфонда, в портфеле которого есть их бумаги, у “Евраза” было больше шансов попасть в индекс, поскольку компания в своем проспекте подробно описала политически риски в России, а также отдельно сообщила, что парламентские и президентские выборы могут дестабилизировать ситуацию в стране.

FTSE 100 – один из самых известных и признанных мировых фондовых индексов. На входящие в его расчет компании приходится около 8% глобальной рыночной капитализации и около 85% капитализации британского фондового рынка. Индекс формируют 100 крупнейших по капитализации компаний, имеющих листинг в Лондоне. Включение компании в индекс зависит от оборота торгов и free-float за 8 из 12 месяцев, предшествовавших пересчету индекса.

Всего FTSE Group рассчитывает более 120 000 индексов, в базе которых все основные классы активов из более чем 80 стран мира.

По данным Thomson Reuters, исторический минимум индекса FTSE 100 (по итогам закрытия торгов) был достигнут 23 июля 1984 г. – 986,9 пунктов, а исторический максимум – 30 декабря 1999 г. – 6930,2 пункта. Вчера FTSE 100 снизился на 0,4% до 5546,9 пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать