Статья опубликована в № 3370 от 21.06.2013 под заголовком: Набиуллина обвиняет Донского

«Норильск 1» оказался в эпицентре скандала

К критикам Минприроды, недовольным затягиванием сроков передачи месторождения «Норильск 1» «Русской платине», присоединилась Эльвира Набиуллина
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Неделю назад помощник президента Эльвира Набиуллина (с понедельника она возглавит Центробанк) направила Владимиру Путину письмо с предложением привлечь к ответственности министра природных ресурсов Сергея Донского за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, рассказали «Ведомостям» два источника в администрации президента и подтвердил знакомый с Набиуллиной. Сама Набиуллина комментировать это не захотела. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ему о таком письме не известно.

Когда правительство разбирало ситуацию с «Норильск 1» («Норильский никель» оспаривает в суде решение Роснедр признать победителем конкурса «Артель старателей «Амур»), Донской представил неверную информацию, утверждают собеседники «Ведомостей» в администрации президента. Министр указал, что Минприроды не может выдать лицензию до вступления в силу решения арбитражного суда по иску «Норникеля», и в подтверждение своих слов приложил якобы независимое исследование юридического факультета СПбГУ, чем ввел правительство в заблуждение. Представитель СПбГУ утверждает, что указанное исследование проводил один из сотрудников университета, но делал он его от лица коммерческой компании. «Университет к этому изысканию не имеет отношения», – подчеркнул он.

Набиуллина считает ситуацию вокруг «Норильск 1» неправильной, утверждает близкий к ней человек: «Нанесен материальный ущерб государству. С инвестором поступили некрасиво: провели конкурс, затем, видимо, передумали и дождались нового закона (о переходе к аукционной системе распределения прав на недра. – «Ведомости»). Тем самым Донской завел ситуацию в тупик». По словам собеседника «Ведомостей», Набиуллина считает, что виновные должны понести не только административную, но и политическую ответственность, однако в вине Донского нужно разобраться.

Представитель Минприроды сказал лишь, что министерство действует «строго в рамках закона и во исполнение поручений правительства».

Закон позволяет премьер-министру снять чиновника «в связи с утратой доверия», отмечает кандидат юридических наук Андpей Нeкpасов: «Правительство может обратиться в прокуратуру, и та, если докажет вину человека, сможет привлечь его к административной ответственности по статье о причинении вреда государственному бюджету».

Представители «Норникеля» и «Русской платины» (владелец «Артели старателей «Амур») от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more