Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Основатель IKEA вернется в Швецию, откуда уехал 40 лет назад из-за высоких налогов

Богатейший бизнесмен в Европе, основатель шведского производителя мебели IKEA Ингвар Кампрад заявил о намерении вернуться в Швецию, откуда он уехал около 40 лет назад, чтобы избежать высоких налогов, сообщает Bloomberg. Состояние Кампрада оценивается в $51,7 млрд, что делает его четвертым богачом в мире по версии Bloomberg Billionaires Index.

Кампрад в 1973 г. переехал в Швейцарию из-за очень высокого подоходного налога в Швеции в то время, рассказал пресс-секретарь предпринимателя Пир Хиггинс. «Я переезжаю обратно в Швецию, чтобы быть ближе к своей семье и старым друзьям. С тех пор как моя дорогая жена Маргарет умерла около полутора лет назад, для меня стало значительно сложнее оставаться в Швейцарии”, - говорится в заявлении Кампрада, которое приводит Financial Times.

В 1980 г. Кампрад создал сложную структуру собственности посредством фондов и других юридических лиц, направленную на защиту бренда IKEA. В связи с тем, что Кампрад фактически контролирует всю эту систему, при оценке его состояния ему приписывают стоимость всех активов компании. Сам Кампрад это оспаривает, утверждая, что состояние IKEA уже не его, с тех пор как он разделил компанию на две части более 30 лет назад.

Вернувшись в Швецию, Кампрад начнет платить подоходный налог в этой стране, но теперь он будет не таким высоким: в стране отменили налог на роскошь, а свою долю в IKEA предприниматель перевел в благотворительные фонды за пределами страны. Решение бизнесмена вернуться Швеция воспримет положительно, полагает FT, так как страна надеется улучшить инвестклимат за счет отмены налога на роскошь. «Он будет платить подоходный налог, как и любой другой швед. Но его возвращение домой никак не связано с налогами», - отмечает представитель Кампрада.

В 2012 г. выручка IKEA составила более $36 млрд, а чистая прибыль - $4 млрд. Компания принадлежит зарегистрированному в Голландии благотворительному фонду Stichting INGKA и Interogo Foundation. Stichting INGKA владеет всеми акциями мебельного концерна IKEA Group, которому, в свою очередь, принадлежат 90% магазинов IKEA по всему миру. Через дочерние предприятия лихтенштейнская Interogo Foundation владеет холдинговой компанией Inter IKEA Holding S.A. Она, в свою очередь, является материнской компанией Inter IKEA Group, в которую входит и сама Inter IKEA Systems, владелец франшизы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more