Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

LVMH оштрафовали за скрытность

Штраф для luxury-компании составит рекордные 8 млн евро
Simon Dawson / Bloomberg

Французский биржевой регулятор Autorité des Marches Financiers, оштрафовал крупнейшую мировую компанию luxury — LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton на рекордные 8 млн евро ($10,4 млн) за отказ компании раскрыть объем принадлежащей ей доли в конкуренте — Hermes International, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Как следует из расследования регулятора, начатого еще в 2010 г., luxury-гигант получил 17,1% Hermes за счет покупки акций на рынке, а также различных долговых инструментов и обмена акциями. Всего же, по данным регулятора, LVMH контролирует 22,3% Hermes.

Штраф в 8 млн евро — это крупнейший штраф из всех, наложенных Autorité des Marches Financiers, хотя и меньше максимально предусмотренного в 10 млн евро. LVMH пообещала оспорить решение Autorité des Marches Financiers в Парижском апелляционном суде, назвав обоснование регулятора слабым, а анализ абсолютно ошибочным. Компания неоднократно отрицала свою вину в приобретении пакета акций Hermes и заявляла, что не планирует поглощение своего конкурента.

Вхождение LVMH в капитал Hermes началось в 2002 г., когда LVMH купила 4,9% своего конкурента за счет скупки долговых бумаг через свои дочерние компании в Люксембурге и Гонконге, пишет WSJ со ссылкой на расследование французского регулятора. В сделке участвовали три банка, но каждый из них не владел больше 5% Hermes. Благодаря этому LVMH долгое время не раскрывала данных о принадлежащих ей пакетах в Hermes, тогда как французское законодательство требует указывать владельцев пакетов акций от 5% и более.

Напряженность между LVMH и Hermes очень высока, отмечает WSJ. Три года назад семья основателей Hermes создала управляющую холдинговую компанию, контролирующую большую часть акций Hermes, чтобы противодействовать попыткам поглощения. Hermes требует, чтобы часть акций компании, принадлежащих LVMH, была продана конкурентом. Также Hermes подала в прошлом году жалобу на LVMH, утверждая, что компания пользовалась инсайдерской информацией, чтобы получить долю в Hermes. Это спровоцировало LVMH подать иск за клевету и ложные обвинения. Недавно Hermes подала второй иск к LVMH в Коммерческий суд Парижа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more