Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

En+ Дерипаски подаст иски к властям Черногории на сумму до 1 млрд евро

Бывший исполнительный директор обанкротившегося "Комбината алюминия Подгорица" (КАП) Юрий Моисеев заявил, что компания En+ Олега Дерипаски через суд будет добиваться от правительства Черногории выплаты 1 млрд евро из-за фальсификации финансовой отчетности КАП. "Иск против властей Черногории будет подан в арбитражный суд Франкфурта", - сказал журналистам Моисеев, слова которого приводятся на сайте черногорской газеты Vijesti (цитата по РАПСИ).

Как уточнили агентству "Прайм" в пресс-службе En+, предполагается подать несколько исков в международные арбитражные суды на общую сумму до 1 млрд евро. "В частности, компания рассматривает возможность реанимации иска к правительству Черногории в арбитраже Франкфурта на сумму 300 млн евро. Первоначально данный иск был подан в 2007 г. и затем отозван в рамках мирового соглашения с правительством Черногории в 2009 г.", - отметили в компании.

КАП на 29,36% принадлежит En+ Олега Дерипаски и является одним из самых проблемных активов Дерипаски. Контроль над предприятием структуры российского бизнесмена получили в 2005 г. (с тех пор пакет сократился до 29,3%, таким же пакетом владеет и государство). Прошлым летом En+ пыталась продать долю в комбинате, но до сделки дело не дошло. Теперь правительство Черногории решило обанкротить завод. Министерство финансов обратилось в Арбитражный суд Подгорицы с иском о банкротстве, сообщила En+ в начале июля. Основание - долг КАП перед минфином Черногории в 24,4 млн евро. Слушания по банкротству предприятия назначены на 16 июля. При этом банкротство не предполагает остановки производства или закрытия предприятия.

Долг образовался после того, как весной 2012 г. минфин выплатил Deutsche Bank 24,4 млн евро по госгарантии (ранее КАП нарушил ковенанты по кредиту на 135 млн евро). Вернуть этот долг комбинат не смог. В 2012 г. истек контракт на поставку электроэнергии по цене, привязанной к цене алюминия на LME. Производственная мощность «Комбината алюминия Подгорица» - 120 000 т алюминия в год, на предприятии занято 1200 человек. Оно обеспечивает 15% ВВП страны - это крупнейшее промышленное предприятие Черногории.

10 июля финансовый директор обанкротившегося «Комбината алюминия Подгорица» Дмитрий Потрубач был задержан по подозрению в крупном хищении электроэнергии. Согласно заявлению полиции, КАП как юридическое лицо и Потрубач подозреваются в незаконном присвоении электроэнергии в период с 22 февраля по 25 мая 2013 г. в количестве 190 515 МВт/ч стоимостью 9,64 млн евро и нанесении на указанную сумму ущерба черногорскому оператору передачи электроэнергии CGES (Crnogorski elektroprenosni sistem). Позже по решению суда второй инстанции Черногории он был освобожден под подписку о невыезде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more