"Роснефть" подписала соглашение о сотрудничестве с Азербайджаном

Стороны договорились о создании СП на паритетной основе, а также о совместном использовании трубопроводов и терминалов
А. Махонин / Ведомости

"Роснефть" и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) подписали соглашение о сотрудничестве, говорится в сообщении российской госкомпании. Документ был подписан президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым в присутствии президента Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"Стороны договорились о сотрудничестве в области проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе России и Азербайджане. Для этого стороны создадут совместное предприятие на паритетной основе", - говорится в сообщении. Кроме того, компании договорились о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов и о совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов.

Соглашение позволит двум компаниям расширить географию деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, а также оптимизировать поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования существующей инфраструктуры, отмечается в сообщении "Роснефти".

Как сообщало агентство Reuters со ссылкой на источник в ГНКАР, стороны готовы обсуждать создание СП, работать в нефтяной и газовой сферах. Одним из совместных проектов, по данным источника, может стать "Апшерон". В июле Reuters сообщало, что «Роснефть» интересовалась приобретением доли в этом газовом проекте. Один из источников рассказывал, что «Роснефть» может выйти на азербайджанский рынок через своего акционера - британскую BP (после консолидации «Роснефтью» компании ТНК-BP британская BP получила 20% акций «Роснефти»).

По 40% в «Апшероне» принадлежит азербайджанской госкомпании ГНКАР и Total, еще 20% - у французской энергокомпании GDF Suez SA. В результате геологоразведочного бурения Total оценила запасы месторождения в 150-300 млрд кубометров газа. Как отмечало Reuters, в случае вхождения «Роснефти» в «Апшерон» компания сможет составить конкуренцию холдингу «Газпром». Власти Азербайджана говорили, что разработка месторождения «Апшерон» значительно увеличит экспорт газа в ближайшие годы. В 2019 г. Азербайджан планирует начать экспорт газа с месторождения Шах-Дениз в Европу через Трансадриатический газопровод (TAP). Азербайджан планирует поставлять по ТАР 6 млрд кубометров в Турцию и 10 млрд куб. м в Европу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать