Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Зелимхан Муцоев продал долю в Polyus Gold своему брату

Сумма сделки могла составить около $1,83 млрд за 18,5% акций компании
Зелимхан Муцоев
В. Левитин / РИА Новости

Депутат Госдумы и бизнесмен Зелимхан Муцоев продал долю в 18,5% в Polyus Gold (объединяет активы ОАО "Полюс золото") своему брату Амирхану Мори, говорится в сообщении компании на Лондонской бирже. Муцоев купил эту долю в конце января у Михаила Прохорова. Принадлежащие ему 37,78% акций Polyus за $3,6 млрд выкупили совладелец «Уралкалия» Зелимхан Муцоев (18,5% акций за $1,77 млрд) и бывший владелец «Вимм-билль-данна» Гавриил Юшваев (19,28% за $1,85 млрд).

В сообщении компании говорится, что дата совершения сделки - 16 августа. Тогда цена одной акции составляла 2,08 фунта стерлингов. Таким образом, сумма сделки могла составить около 1,17 млрд фунтов стерлингов, или $1,83 млрд, пишет "Прайм".

Муцоев также является партнером крупнейшего совладельца Polyus Сулеймана Керимова в «Уралкалии». Муцоев стал акционером «Уралкалия» после слияния компании с единственным российским конкурентом - "Сильвинитом".

В июне стало известно, что Муцоев продаст акции «Уралкалия», чтобы остаться депутатом Госдумы. Тогда было неизвестно, что Муцоев решил сделать со своей долей в Polyus Gold. Предполагалось, что долю Муцоева в "Уралкалии" в размере 6,43% выкупит сама компания за 40,9 млрд руб. ($1,3 млрд). Муцоев решил продать акции «Уралкалия», а не перевести их в благотворительный фонд, как это сделал Керимов со своими активами. Среди депутатов Госдумы пока не много тех, кто предпочел бизнес думскому креслу, - в основном в бизнес возвращаются члены Совета Федерации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more