Бизнес
Бесплатный
Анфиса Воронина

Сергей Сироткин станет вторым российским пилотом в истории Formula 1

Российский пилот Сергей Сироткин
В. Белоусов / РИА Новости

Российский пилот Сергей Сироткин сообщил, что станет пилотом команды Sauber в 2014 г. «I am Formula 1 2014 Sauber driver!!!!!)))))))))))) Всем большое спасибо за поздравления!!)», - сообщил пилот на личной странице в соцсети «В контакте». Ранее о том, что контракт с командой уже подписан, сообщила австрийская газета Oesterreich со ссылкой на руководителя команды Монишу Кальтенборн.

Официального сообщения о статусе российского пилота Sauber не сделала. Представитель команды Ханспетер Брак сообщил «Ведомостям», что контракт был подписан в Москве на неделе после Гран-при Венгрии (26-28 июля), отказавшись раскрыть его детали. «Наша цель - подготовить Сергея в качестве нашего пилота к сезону 2014 г., - сообщил Брак. - Но в качестве первого шага Сергей должен получить суперлицензию, что он сможет сделать не ранее января 2014 г.». Суперлицензию пилоту выдает Международная автомобильная федерация (FIA) в качестве подтверждения квалификации гонщика: он должен получить определенные титулы в младших сериях, проехать как минимум 300 км на болиде F1 и оплатить специальный денежный взнос.

В этом сезоне за Sauber выступают два основных пилота - Нико Хюлкенберг и Эстебан Гутьеррес, тест-пилот - Робин Фрийнс, сейчас команда занимает 8-е место в чемпионате.

В какой роли в команде будет выступать Сироткин, пока неясно. Он подписал контракт с командой F1, еще не имея российского водительского удостоверения: 18 лет пилоту исполнится только 27 августа. Сейчас пилот выступает в World Series by Renault в классе 3,5, он занимает 9-ю из 24 позиций в чемпионате. До сих пор самым молодым пилотом F1 был чемпион 2010, 2011 и 2012 годов и нынешний лидер чемпионата Себастьян Феттель, выступающий за Red Bull Racing: он впервые выступал тест-пилотом в 2006 г. По данным Daily Mail, тогда Феттелю было 19 лет и 53 дня.

Сироткин станет вторым в истории российским пилотом в самой популярной серии кольцевых автогонок после Виталия Петрова. В середине июня компания Sauber Motorsport AG, которой принадлежит Sauber F1 Team, объявила о партнерстве с тремя российскими компаниями: Национальным институтом авиационных технологий (НИАТ), которым руководит отец Сергея Сироткина Олег, Государственным фондом развития Северо-Запада и Международным фондом инвестиционного сотрудничества. Sauber находится в сложном финансовом положении: долг компании к концу 2012 г. составлял 70 млн евро, подрядчики начали подавать иски.

«Очевидно, что нам нужен большой и сильный партнер <...> Ситуация серьезная. Это одна из самых трудных ситуаций с того момента, как я оказался в автоспорте», - говорил основатель команды Петер Заубер швейцарской газете Blick. Никаких финансовых условий партнерства с российскими компаниями представители Sauber не раскрыли. Цели партнерства в сообщении Sauber были описаны расплывчато: «открытие новых перспектив и источников дохода с помощью коммерциализации совместно развиваемых технологий», а также организация мероприятий по продвижению Гран-при F1 в Сочи в 2014 г. и привлечение молодого российского поколения в автоспорт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать