Политика
Бесплатный
Ксения Болецкая| Анастасия Голицына|Мари Месропян

Кадыров: Чечня переходит на "Вайнах телеком"

У "Мегафона" и "Вымпелкома" возникли серьезные проблемы со связью в республике
В.Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил о том, что республика переходит на сотового оператора "Вайнах телеком", после того как, по его словам, мобильные операторы "Мегафон" и "Вымпелком" (бренд "Билайн") не учитывали голоса, которые подавались за мечеть "Сердце Чечни" на конкурсе самых значимых российских символов "Россия 10".

"Сегодня оператором для многих тысяч жителей Чечни стал ВАЙНАХТЕЛЕКОМ! Красивое имя, красиво звучит! И мы уверены, что будет надежно обеспечивать нас с вами устойчивой связью. Звонки внутри сети бесплатные, на номера других операторов 1,30, а в Америку можно позвонить всего лишь за 1 руб. в минуту. В регионы России минута разговора стоит 2,50 руб. у оператора достаточно симкарт в наличии", - написал Кадыров в своем Instagram, подчеркнув: "мы не намерены и далее кормить Мегафон и Билайн".

Ранее Кадыров заявил, что снимает мечеть "Сердце Чечни" с конкурса "Россия 10". По его словам, результаты голосования (согласно которым первое место занимает Коломенский кремль, а не мечеть) не соответствуют действительности. Кадыров обвинил "Билайн" и "Мегафон" в том, что они не учитывали "миллионы" голосов, которые поступали за мечеть, но деньги со счетов пользователей снимали.

"Я подчеркнул, что подсчет голосов был нечестным. Результаты фальсифицированы. Это признают сами организаторы конкурса, которые предлагают не учтенные во втором туре голоса добавить к результатам третьего тура. Нам также неофициально говорят, что было принято решение не допустить занятия мечетью Сердце Чечни первого места", - написал ранее Кадыров в Instagram, добавив, что требует с операторов возврата денежных средств.

Помимо Кадырова недовольным прошедшим голосованием оказался и министр культуры Московской области. Он заявил, что неполадки в МТС могли вызвать потерю голосов за текущего лидера конкурса - Коломенский кремль.

Однако руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников сообщил «Ведомостям», что «инфраструктура МТС, задействованная в проведении sms-голосования в рамках конкурса “Россия 10”, работала в штатном режиме на протяжении всего периода голосования. Сложности в зачислении голосов возникли из-за технических проблем на стороне контент-провайдера, который предоставил короткий номер для голосования».

По словам заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова ("Россия 1", инициировавшая конкурс, входит в этот холдинг), правилами конкурса не установлена возможность отзыва какого-либо объекта-участника. Объекты, в том числе мечеть "Сердце Чечни", номинировали на участие в конкурсе люди, а не какие-либо организации или чиновники, напоминает он.

Голосование на конкурсе было очень активным, за одну ночь было отправлено невероятное количество sms - 4 млн, говорит Медников, и если часть сообщений зависла, то их отправители либо получат деньги обратно, либо эти голоса будут учтены на следующем этапе конкурса.

В конкурсе нет победителя, напоминает он, по его итогам будет сформирован список из 10 самых популярных символов России, эти лидеры не ранжируются: "Поэтому совершенно не важно, собрал объект больше всех голосов или занял только вторую позицию, главное - попасть в число финалистов".

Между тем в блогах появились сообщения о погромах офисов "Билайна" и "Мегафона" в Чечне. На видео видно, как люди швыряют яйца в стены здания. Получить комментарии этих компаний "Ведомостям" пока не удалось. У МТС такой проблемы в Чечне нет, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников.

В то же время у "Мегафона" и "Вымпелкома" возникли серьезные проблемы со связью в Чечне, рассказал «Ведомостям» источник в одном из операторов. Проблемы связаны с обрывами линий связи, объяснил он.

Представитель «Мегафона» Петр Лидов подтвердил, что у оператора наблюдаются перебои со связью в Чечне, но, по его словам, «нет ничего критичного». «Мы делаем все возможное для обеспечения стабильной работы нашей сети, однако в настоящий момент в связи с обрывом оптоволоконных кабелей на территории республики есть ограничения в предоставлении сервисов sms, мобильной передачи данных, междугородней и международной связи, - сказала «Ведомостям» представитель «Вымпелкома» Елена Прохорова. - В части республики существуют также ограничения по использованию местной голосовой связи. Мы пытаемся решить возникшие проблемы".

29 августа Коломенский кремль, расположенный на территории Подмосковья, оказался на первом месте в конкурсе «Россия 10». Проект, инициированный телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом, стартовал 25 марта, и все это время лидировала грозненская мечеть имени Ахмата Кадырова, сообщает «Российская газета». Согласно данным на сайте конкурса, за Коломенский кремль проголосовали 38,603 млн человек, а за мечеть «Сердце Чечни» - 38,200 млн человек. Третий этап голосования начнется в 12.00 (мск) 1 сентября 2013 г. Окончательные итоги будут подведены 29 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать