Судьбу СП «Роснано» и Alcoa решит нанопокрытие труб

Окончательное решение по созданию СП ОАО «Роснано» и американской металлургической компании Alcoa по производству бурильных труб с нанопокрытием будет принято после их тестирования в условиях Севера ближайшей зимой, сообщил «Ведомостям» в кулуарах саммита G20 исполнительный директор Alcoa Клаус Кляйнфельд.

По его словам, тестировать будущую продукцию СП будут «Газпром» и «Роснефть».

Соглашение о намерениях создать СП по производству алюминиевых бурильных труб с защитным нанопокрытием по российским технологиям стороны подписали на Петербургском экономическом форуме в июне. Производство разместится на мощностях завода «Алкоа СМЗ» в Самаре, принадлежащего американской компании. По словам предправления «Роснано» Анатолия Чубайса, такие трубы будут использоваться «в агрессивной среде: на Севере, на шельфе» и будут востребованы не только в России, но и на мировом рынке. Нанопокрытие продлит срок их службы на 30-40%.

Инвестиции в проект Кляйнфельд не назвал, отметив, что на начальном этапе они не будут большими, так как производственные мощности и технологии уже есть. Доли партнеров в СП распределены поровну, в такой же пропорции будут распределены инвестиции в проект, добавил он. Чубайс в июне говорил, что инвестиции с каждой стороны составят «сотни миллионов рублей».

По прогнозу Кляйнфельда, мировой алюминиевый рынок по итогам года вырастет на 7%. 11% роста покажет Китай, 4% - весь остальной мир, говорит Клаяйнфельд. Рост в основном обеспечат аэрокосмическая и автомобильная отрасли, а также производство потребительской электроники, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать