У «Фармстандарта» новый акционер

«Дочка» «Фармстандарта» - «Фармстандарт-Лексредства» - продала 18,74% акций материнской компании кипрской Bristley Enterprises Ltd Александра Шустера, сообщил фармпроизводитель. Таким образом, Bristley стала вторым по величине акционером производителя после Augment Investments Limited (ее бенефициары - Виктор Харитонин и Егор Кульков).

В конце августа «Фармстандарт» сообщал, что приобрел у Bristley сингапурскую Bever Pharmaceutical. Цена сделки - $590 млн, из которых $542 млн планируется оплатить акциями, оставшиеся $48 млн - за счет кредитных средств.

«Фармстандарт» - крупнейший российский производитель лекарств. Его выручка в первом полугодии 2013 г. составила 16,4 млрд руб., чистая прибыль - 3,4 млрд руб.

Bever - владелец эксклюзивного долгосрочного контракта с производителем субстанций для производства арбидола и афобазола. Субстанции для этих двух препаратов для швейцарской Stragen Chemical SA. производит итальянская Erregierre S.p.A., писал «Фармстандарт» в презентации. Bever же 25 июля заключила со Stragen эксклюзивный контракт: он действует 20 лет и может стать бессрочным, если в течение полугода по истечении 20-летнего срока ни одна из сторон его не расторгнет. В 2012 г. «Фармстандарт», по данным его презентации, потратил на закупку субстанций для двух этих препаратов $70 млн. После покупки Bever эти субстанции будут обходиться «Фармстандарту» примерно в $10 млн ежегодно.

Акционеры «Фармстандарта» одобрили покупку Bever 17 августа. Окончательно рассчитаться за покупку Bever «Фармстандарт» планирует до конца года, сообщал он ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать