СМИ: На продаже акций «Уралкалия» Керимовым настаивает Лукашенко

Владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов был готов пойти на сделку репо со Сбербанком или продать компанию, если предложат хорошую цену, чтобы освободить главу компании Владислава Баумгертнера, находящегося под арестом в Белоруссии. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, на прошлой неделе в Минск по просьбе Керимова летал владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев, у которого давние хорошие отношения с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По словам одного из них, лидер республики заявил, что не намерен сотрудничать с Керимовым. «Пусть продает компанию кому угодно, я тогда Баумгертнера сам на своем самолете в Москву привезу», - цитирует Лукашенко один из собеседников издания.

После этого 6 сентября белорусский суд оставил топ-менеджера под стражей. А уже на следующий день адвокат Александр Добровинский сообщил на своей странице в Facebook, что Керимов продал большой пакет акций (или все акции - 21,75%) «Уралкалия» «некоему банкиру К.», Владимиру Когану.

Собеседники издания в окружении Когана говорят, что он «точно участвовал в переговорах об урегулировании ситуации с «Уралкалием», но вряд ли будет конечным бенефициаром возможной сделки. По словам собеседника Forbes, Коган «намекает, что действует по поручению президента Владимира Путина». Путин, давно знакомый с Коганом, впервые высказался о конфликте вокруг «Уралкалия» как раз 6 сентября. По его словам, с Лукашенко он ситуацию не обсуждал, но она должна не загоняться в тупик, а решаться без «шума и гама».

Источник «Коммерсанта», близкий к «Уралкалию», знает об интересе Когана к покупке доли в компании, но говорит, что средств на это у банкира сейчас нет. В качестве одного из вариантов обсуждалось привлечение ВТБ. Работа над схемой продолжается, но пока «даже неизвестно, кого назначат главным держателем», говорит один из собеседников издания. Если сделка состоится, по рыночной цене Керимов может получить $3,1 млрд. По данным Forbes, интерес к покупке «Уралкалия» помимо Гуцериева и Когана проявляет владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать