Когану приписывают покупку «Уралкалия»

Борьба за долю Керимова в компании продолжается
А.Никольский / ИТАР-ТАСС

Бывший банкир и руководитель Госстроя Владимир Коган покупает долю сенатора Сулеймана Керимова в «Уралкалии» за $3,7 млрд. Об этом сообщил источник агентства «Прайм». По его словам, Коган уже заплатил первый транш.

«(Коган) уже заплатил первый транш», - сказал источник.

Представитель Nafta Moskva (компания Керимова) от комментариев отказался. Источник, близкий к Сбербанку (структурам банка по сделке заложено 10,5% «Уралкалия»), о сделке не знает. На днях источник, близкий к «Уралкалию», говорил, что Коган - основной претендент на пакет Керимова. Президент Сбербанка Герман Греф заявил, что не комментирует «незавешенные сделки». Знакомый Керимова и топ-менеджеры госбанков говорят, что договоренности о продаже пока нет.

Коган - ведущий претендент на доли всех трех крупнейших владельцев «Уралкалия», пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Швейцарскому благотворительному фонду Керимова Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% «Уралкалия». Еще 7% принадлежит владельцу холдинга «Евроцемент груп» Филарету Гальчеву и 4,8% - совладельцу «Сибуглемета» Анатолию Скурову. Вчера на Лондонской бирже такой пакет стоил $5,38 млрд. Для сделки Коган планирует привлечь $9 млрд, сообщили источники Bloobmerg. Керимов по-прежнему изучает предложения, сделки как таковой еще нет, подчеркивает один из собеседников Bloomberg.

До сих пор СМИ писали об интересе к пакету Керимова со стороны основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева, акционера «Уралкалия» Филарета Гальчева, бизнесмена Аркадия Ротенберга, совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова и компании «Норникель».

На продажу пакет выставлен после того, как отказ «Уралкалия» от сбытовой политики, ориентированной на принцип «цена превыше объема», спровоцировал обрушение калийного рынка.

Белоруссия резко отреагировала на решение «Уралкалия» прекратить продажу калия через СП с «Беларуськалием» - Белорусскую калийную компанию (БКК). Следственный комитет Белоруссии обвинил председателя наблюдательного совета БКК, гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и российских топ-менеджеров трейдера в злоупотреблениях на $100 млн. Баумгертнер 26 августа после переговоров с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем был арестован в аэропорту Минска (и до сих пор находится в сизо).

В выходные о том, что Керимов продал большой пакет акций (или все акции) «Уралкалия» «некоему банкиру К.», в своем Facebook написал адвокат Александр Добровинский. Он предположил, что покупателем пакета Керимова мог стать именно Коган. Тогда представитель Nafta Moskva в разговоре с корреспондентом «Ведомостей» это опроверг.

Бывший механик автобазы «Интурист» Владимир Коган в 1990-х занялся бизнесом - поставлял петербургскому Промстройбанку (ПСБ) оргтехнику; в 1994 г. вместе с Давидом Трактовенко стал владельцем банка. Свои вклады в ПСБ держал Владимир Путин, а зампредом банка была супруга председателя Счетной палаты Тамара Степашина. В 2005 г. Коган и Трактовенко продали 75% плюс 3 акции ПСБ ВТБ за $577 млн. С 2006 г. Коган работал заместителем руководителя Росстроя. После ликвидации Росстроя весной 2008 г. ушел с госслужбы, но ненадолго. В 2008-2011 гг. он возглавлял департамент строительства Министерства регионального развития, в период с июля по декабрь 2012 г. был заместителем министра регионального развития и руководителем Госстроя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать