Менеджмент
Бесплатный
Анастасия Фомичева

Артем Волынец уходит из «Нафта-Москва»

Председателя совета директоров, работавшего на Сулеймана Керимова три месяца, сменит человек из "Уралкалия"
Е.Кузьмина / Ведомости

О том, что Артем Волынец покидает пост председателя совета директоров "Нафта- Москва", рассказал "Ведомостям" представитель компании Антон Аверин. По его словам, место Волынца займет Павел Грачев, ранее работавший в "Уралкалии". От дальнейших комментариев он отказался. Грачев возглавлял «Уралкалий» в 2010-2011 гг. Информация о том, что Волынец возглавляет совет директоров, уже пропала с сайта компании. Волынец от комментариев также отказался. Источник, близкий к "Нафта Москва", отмечает, что стороны разошлись без взаимных претензий.

Волынец стал председателем совета директоров «Нафта-Москва» 10 июля 2013 г. Предыдущий председатель совета Александр Мосионжик, работавший с Керимовым с 1999 г., покинул пост в марте. Он ушел по личным причинам, отмечал представитель «Нафта-Москва». С его уходом пост председателя совета был упразднен, а компанию возглавляла Анна Колончина в должности главного управляющего директора (до ухода Мосионжика она была просто управляющим директором).

В момент назначения Волынца председателем совета директоров собеседник «Ведомостей», близкий к «Нафта-Москва», отмечал, что компания никогда не интересовалась операционным управлением своих активов. Основной вид деятельности компании как раз и есть купля-продажа активов. Знакомый Волынца говорил, что топ-менеджер будет разрабатывать и реализовывать стратегию управления активами, а также структурировать инвестиционную деятельность «Нафта-Москва»: «Основная задача, которую ставят перед председателем совета директоров, - создать полноценный инвестиционный фонд с набором активов и понятной стратегией».

Фонд Сулеймана Керимова ведет переговоры о продаже пакета миллиардера в «Уралкалии» (21,75%). Слухи о сделке стали появляться после ареста Владислава Баумгертнера в Минске. Волынец отказался комментировать, связан ли его уход с ситуацией вокруг "Уралкалия" и продажей пакета Керимова. Также он не стал отвечать, предусмотрена ли ему компенсация.

До июля 2013 г. Волынец работал гендиректором En+ Олега Дерипаски. До этого - в структурах Виктора Вексельберга. До 2007 г. он был первым вице-президентом «Суала». После создания UC Rusal на базе «Русала», «Суала» и части активов Glencore Волынец стал одним из немногих менеджеров из команды Вексельберга, занявших высокие должности в компании. Он стал директором по корпоративной стратегии и развитию бизнеса UC Rusal, участвовал в покупке 25% акций «Норникеля» у Михаила Прохорова весной 2008 г. и руководил процессом IPO UC Rusal в 2010 г. Спустя полгода Волынец перешел в En+, стал первым заместителем гендиректора, а еще через полгода возглавил компанию.

Как писали сегодня «Ведомости», на финишную прямую в переговорах о покупке 21,75% «Уралкалия» у фонда Сулеймана Керимова вышли три группы претендентов. Это предприниматель Владимир Коган, который выступает в партнерстве с арабским госфондом, тандем владельцев АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «Русснефти» Михаила Гуцериева, рассказал высокопоставленный чиновник. Третий претендент - «Онэксим» Михаила Прохорова, знают человек в одном из госбанков и знакомый Керимова. Сам Керимов рассчитывает продать пакет Прохорову, если тот получит одобрение Кремля на эту сделку, говорит знакомый предпринимателя. По его словам, другие два претендента уже получили такое разрешение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать