Артем Волынец уходит из «Нафта-Москва»

Председателя совета директоров, работавшего на Сулеймана Керимова три месяца, сменит человек из "Уралкалия"
Е.Кузьмина

О том, что Артем Волынец покидает пост председателя совета директоров "Нафта- Москва", рассказал "Ведомостям" представитель компании Антон Аверин. По его словам, место Волынца займет Павел Грачев, ранее работавший в "Уралкалии". От дальнейших комментариев он отказался. Грачев возглавлял «Уралкалий» в 2010-2011 гг. Информация о том, что Волынец возглавляет совет директоров, уже пропала с сайта компании. Волынец от комментариев также отказался. Источник, близкий к "Нафта Москва", отмечает, что стороны разошлись без взаимных претензий.

Волынец стал председателем совета директоров «Нафта-Москва» 10 июля 2013 г. Предыдущий председатель совета Александр Мосионжик, работавший с Керимовым с 1999 г., покинул пост в марте. Он ушел по личным причинам, отмечал представитель «Нафта-Москва». С его уходом пост председателя совета был упразднен, а компанию возглавляла Анна Колончина в должности главного управляющего директора (до ухода Мосионжика она была просто управляющим директором).

В момент назначения Волынца председателем совета директоров собеседник «Ведомостей», близкий к «Нафта-Москва», отмечал, что компания никогда не интересовалась операционным управлением своих активов. Основной вид деятельности компании как раз и есть купля-продажа активов. Знакомый Волынца говорил, что топ-менеджер будет разрабатывать и реализовывать стратегию управления активами, а также структурировать инвестиционную деятельность «Нафта-Москва»: «Основная задача, которую ставят перед председателем совета директоров, - создать полноценный инвестиционный фонд с набором активов и понятной стратегией».

Фонд Сулеймана Керимова ведет переговоры о продаже пакета миллиардера в «Уралкалии» (21,75%). Слухи о сделке стали появляться после ареста Владислава Баумгертнера в Минске. Волынец отказался комментировать, связан ли его уход с ситуацией вокруг "Уралкалия" и продажей пакета Керимова. Также он не стал отвечать, предусмотрена ли ему компенсация.

До июля 2013 г. Волынец работал гендиректором En+ Олега Дерипаски. До этого - в структурах Виктора Вексельберга. До 2007 г. он был первым вице-президентом «Суала». После создания UC Rusal на базе «Русала», «Суала» и части активов Glencore Волынец стал одним из немногих менеджеров из команды Вексельберга, занявших высокие должности в компании. Он стал директором по корпоративной стратегии и развитию бизнеса UC Rusal, участвовал в покупке 25% акций «Норникеля» у Михаила Прохорова весной 2008 г. и руководил процессом IPO UC Rusal в 2010 г. Спустя полгода Волынец перешел в En+, стал первым заместителем гендиректора, а еще через полгода возглавил компанию.

Как писали сегодня «Ведомости», на финишную прямую в переговорах о покупке 21,75% «Уралкалия» у фонда Сулеймана Керимова вышли три группы претендентов. Это предприниматель Владимир Коган, который выступает в партнерстве с арабским госфондом, тандем владельцев АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «Русснефти» Михаила Гуцериева, рассказал высокопоставленный чиновник. Третий претендент - «Онэксим» Михаила Прохорова, знают человек в одном из госбанков и знакомый Керимова. Сам Керимов рассчитывает продать пакет Прохорову, если тот получит одобрение Кремля на эту сделку, говорит знакомый предпринимателя. По его словам, другие два претендента уже получили такое разрешение.