Бизнес
Бесплатный
Анастасия Фомичева

Немецкая E.On займется распределенной генерацией в России

Компания будет управлять электростанциями малой мощности на территории технопарков Dega

Немецкая E.Оn покупает 51% «дочки» Dega, владеющей несколькими ТЭЦ в России. Компания занимается созданием индустриальных парков в России. E.Оn и Dega будут осуществлять строительство и эксплуатацию собственных распределенных генерирующих объектов на территории индустриальных парков, созданных Dega в России, говорится в сообщении компаний. Услуги энергоснабжения Dega предоставляет компаниям в сфере услуг и легкой промышленности.

Dega в России эксплуатирует Ногинский технопарк в 50 км от Москвы, где арендуют площади Bayer, Leroy Merlin, MegaFon, Metro и Oriflame. Парк располагает двумя газотурбинными ТЭЦ мощностью 15 МВт каждая, они не присоединены к электросетям.

Россия является одной из стран, в которых E.Оn развивает распределенную генерацию, следует из сообщения.

Сделка стала частью соглашения о партнерстве между Dega и E.Оn Connecting Energies, новым международным подразделением немецкой E.Оn. Оно сосредоточится на разработке инновационных решений в сфере эффективного энергообеспечения и распределенной генерации для предприятий частного бизнеса и государственного сектора.

Dega Group - швейцарская девелоперская компания, работающая на российском рынке недвижимости с 2003 г., говорится на сайте компании. Dega Group возводит малые и средние газовые электростанции мощностью до 50 МВт, обеспечивающие теплом и электроэнергией индустриальные парки и производственные комплексы.

Распределенная энергетика считается довольно перспективным направлением, в частности в России, считает аналитик "Инвесткафе" Екатерина Шишко. Ее доля в общем производстве электроэнергии не превышает 6%, что примерно в два раза ниже, чем в среднем по миру. Однако прослеживается позитивная динамика: за первую половину 2013 г. совет рынка выдал подтверждение на работу на розничном рынке 22 организациям распределенной генерации, отмечает аналитик. Это направление весьма актуально для среднего бизнеса, который стремится сократить издержки благодаря снижению транспортной составляющей при использовании распределенной энергетики, заключает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать