Литва не подтверждает запрет экспорта молочной продукции в Россию

Министерство сельского хозяйства Литвы не располагает подтверждением того, что российская таможня начала перекрывать импорт литовских молочных продуктов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя министра по связям с общественностью Рамуне Висоцките. По ее словам, во вторник утром российскую таможню успешно прошел грузовик с продукцией Zemaitijos pienas. «Грузовик с продукцией Zemaitijos pienas за 10 минут прошел российскую таможню», - сказала она BNS.

Директор департамента сельхозпроизводства и пищевой промышленности министерства сельского хозяйства Римантас Красуцкис сказал BNS, что ведомство пока не получала никакой официальной информации из России.

При этом представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России еще вчера заявлял, что ФТС направила в региональные таможенные органы письмо Роспотребнадзора о запрете на ввоз в страну молока и молочной продукции из Литвы.

Роспотребнадзор заявил о запрете на ввоз литовской молочной продукции в понедельник. Претензии к ней у службы возникли после проверок "по двум направлениям: законодательству о защите прав потребителей и санэпидемблагополучия".

Министр земледелия Латвии Лаймдота Страуюма, которую цитируют "РИА Новости", заявила, что латвийские экспортеры пострадают от запрета России. По ее словам, Литва экспортирует в Россию около 39% молочной продукции, в то время как Латвия поставляет в Литву примерно 20% молока. «Если Россия запретит импорт литовских молочных продуктов, вопрос о том, продолжит ли Литва закупать молоко у латвийских производителей, останется открытым», - сказала министр.

Она также допускает, что в случае запрета Литва начнет активно поставлять свое молоко в Латвию, что ударит по местным компаниям.

«Продовольственно-ветеринарная служба будет с особым вниманием следить за тем, чтобы не допустить демпинга цен», - сказала министр.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявляет, что готов на любой формат общения с литовскими коллегами, в том числе и на судебное разбирательство.

"Мы готовы на любой формат общения. Или сразу деловой, который может дать нам возможность понять, что происходит, и договориться о дополнительных условиях, которые нас устроили бы и мы могли бы вести речь о возврате, или можем пойти по формальному признаку: ВТО, суды ВТО - мы готовы и на это, но это будет несколько лет тянуться", - сказал Онищенко в эфире телеканала "Россия 24" во вторник. По его словам, для России "литовская молочка - на уровне статистической погрешности". "Это примерно 1% от всего объема того молока, которое потребляется в нашей стране", - пояснил он. По его мнению, Литва должна беречь российский рынок, лелеять его, а не начинать "впадать в истерику и делать скоропалительные, шумоватые заявления".

Онищенко обещает, что все партии литовской молочной продукции, которые остаются на российских прилавках, не останутся без внимания со стороны его ведомства. По его словам, ничего угрожающего здоровью россиян в ситуации с литовской молочной продукцией нет.

Позднее во вторник руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сказал, что его ведомство изучит материалы Роспотребнадзора по литовской молочной продукции. Он сказал, что скорее всего его ведомство проведет внеплановую проверку в Литве. Пока же у Россельхознадзора есть основания говорить о том, что литовский ветеринарные службы снизили гарантии качества, и в ближайшие дни решение ведомства Онищенко будет продублировано, сказал Данкверт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать