Александр Несис и Олег Мисевра создали СП


Группа «Ист» Александра Несиса и бывший гендиректор СУЭКа Олег Мисевра создали совместное предприятие, которое объединило их угольные активы на Сахалине и Дальнем Востоке. Об этом сообщила пресс-служба группы «Ист».

«Ист» и Мисевра внесут в СП - ООО «Восточная горнорудная компания» - угольные активы на Сахалине и в Магаданской области, говорится в сообщении «Иста». Как распределятся доли, не раскрывается. Новая компания сконцентрируется на разработке крупного месторождения энергетического угля на Сахалине - Солнцевского и других. Это позволит увеличить объем годовой добычи с 1,5 до 5 млн т угля к 2016 г., подчеркивает «Ист» в своем сообщении. Один из важных элементов проекта - модернизация порта Шахтерск: здесь планируется по мере увеличения производства угля построить высокопроизводительный глубоководный угольный терминал.

Первоначальные инвестиции превысят $200 млн, сообщил «Ист» (как инвестиции распределятся между партнерами - неясно). Восточная горнорудная компания также займется геологоразведкой Омсукчанской угленосной площади в Магаданской области - ее ресурсы могут позволить наладить экспорт более 3 млн т угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает «Ист».

Деньги на вложения у «Иста» есть. В июне - июле группа продала крупный пакет «Уралкалия» (5,1%, примерно за $820-920 млн). Связаться с представителями Мисевры не удалось.

Солнцевское месторождение вместе с месторождением Лермонтовское и угольным разрезом «Лопатинский» Мисевра получил еще в 2004 г. при разводе со структурами МДМ. В то время добыча всех трех активов оценивалась в 2 млн т угля. Группа «Ист» присоединилась к проекту разработки угольных активов недавно - летом компания сообщала, что будет вместе с «профильными инвесторами» увеличивать добычу угля на Солнцевском месторождении.

Сейчас спрос на энергетический уголь в Азиатско-Тихоокеанском регионе хороший, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец, но высоко и предложение. В итоге российский уголь на условиях FOB «Восточный» экспортируется по $80/т. Для сравнения: в 2011 г. цена австралийского угля доходила до $130/т. Но с тех пор уголь только дешевел. Партнеры с учетом планов по добыче, похоже, не планируют занять большую долю рынка, но могут бороться за клиентов благодаря высококачественным маркам угля и низкой себестоимости, рассуждает Лебединец. По его оценке, средняя цена энергетического угля в 2014 г. останется на уровне прошлого года. А рост возможен лишь в долгосрочной перспективе, отмечает эксперт.