Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Carlsberg испытывает проблемы в России

Объем продаж пива за первое полугодие 2013 г. сократился на 7%

В 2008 г. правительство России приступило к регулированию пивоваренной отрасли. За последние годы пиво окончательно было классифицировано как алкогольный напиток, началось повышение акцизов, вступили в силу новые строгие ограничения на рекламу и продажу пива. По прогнозам Союза российских пивоваров, рынок пива, который с начала этого года сократился уже на 10%, будет снижаться и дальше - как минимум до конца 2014 г. Все это затронуло и Carlsberg, который является лидером на российском рынке пива (владеет «Балтикой»), сообщает Financial Times.

Перед датской пивоваренной компанией стоит очень важный вопрос: каким образом компенсировать сокращение доходов на российском рынке? Несмотря на то что доля Carlsberg c начала 2013 г. увеличилась до 39,2%, обгоняя ближайшего конкурента AB InBev (ей принадлежат Budweiser, Stella Artois, Beck's и другие торговые марки) почти в три раза, объем продаж за первое полугодие, согласно собственным подсчетам компании, сократился на 7%. Только во Франции, где принадлежащий датской компании Kronenbourg испытывает проблемы, результаты Carlsberg такие же разочаровывающие, как и в России.

Но генеральный директор Carlsberg Йорген Буль Расмуссен смотрит в будущее с оптимизмом, отмечая, что по сравнению со многими европейскими странами среднее потребление пива в год на человека в России значительно меньше 60 литров, а среднее потребление водки в связи с мерами правительства снижается. Он надеется, что со временем россияне привыкнут к новым правилам торговли пивом в магазинах и супермаркетах и объемы продаж увеличатся, пишет FT.

Чтобы компенсировать уменьшение объемов продаж в России, Carlsberg имеет смысл воспользоваться возможностями на других рынках. Продажи компании в Индии и Вьетнаме выросли, планируется снова выйти на рынок Мьянмы, где были отменены международные экономические санкции. Также в этом году Carlsberg приобрел пивоваренный завод в Китае. Его рыночная доля в этой стране - 2,6%, но обладает большими возможностями для роста, поскольку датская компания сосредотачивается на западных и центральных провинциях, где потребление пива пока еще низкое.

Другая альтернатива - сосредоточиться на продвижении других напитков, чтобы уменьшить зависимость от продаж пива. Carlsberg, как и AB InBev и Heineken, видит хорошие перспективы в продаже сидра. Мировой рынок этого слабоалкогольного напитка в 10 раз меньше, чем у пива, но быстро увеличивается. Продажи нового бренда Somersby, принадлежащего Carlsberg, стремительно растут.

Хоть компания и ведет свою деятельность во многих странах, но инвесторам следует обратить внимание на ситуацию на ее главном рынке, пишет FT. Российская доля в операционной прибыли Carlsberg - 30%, также компания спонсирует Континентальную хоккейную лигу, а «Балтика» является официальным пивом зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать