Фонд ликвидации отработанных месторождений появится в следующем году

Необходимый пакет документов для создания ликвидационного фонда Минприроды подготовит к декабрю в соответствии с поручением Аркадия Дворковича, сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской. Дальнейшая подготовка законопроекта и его одобрение Госдумой может занять полгода, добавил он.

Формирование ликвидационного фонда будет обязательно и для нетрадиционных источников углеводородов, но параметры (объем и сроки отчислений в фонд) для таких месторождений еще не определены. «При расчете мы исходили из экономики разработки традиционных месторождений, примера освоения и продолжительной эксплуатации нетрадиционных месторождений пока нет», - добавил он.

Средства на ликвидацию отработанных месторождений Минприроды предлагает копить с самого начала их освоения в течение всего «периода жизни месторождения». В «базовом варианте» 65% ликвидационного фонда будет формироваться с третьего по четырнадцатый годы работы (при сроке жизни месторождения в 30 лет) - на стадии максимальной добычи, 22% - в первые два года, 9% - на завершающей стадии и 4% - на стадии ликвидации. Собранная сумма должна равняться 1% от операционных затрат компании.

Против создания ликвидационных фондов уже выступил основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин. Представители «Евраза», НЛМК, ТМК, «Северстали» (входят в «Русскую сталь») сказали, что эти компании также выступают против создания ликвидационных фондов.

Речь не идет об изъятии части инвестиционных средств компании, ликвидационный фонд позволяет их сохранить и предоставить компаниям в тот момент, когда они им будут нужны после завершения разработки месторождений, отметил Донской.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать