Бизнес
Бесплатный
Роман Дорохов

"В контакте" отбилась от претензий к контенту пользователей

Суд отклонил иск звукозаписывающей «Студии Союз», пытавшейся взыскать 4,5 млн рублей за размещение музыки пользователями соцсети
Д. Абрамов / Ведомости

Арбитражный суд Петербурга отказал звукозаписывающей «Студии Союз» во взыскании 4,575 млн руб. с соцсети «В контакте».

Студия подала иск к соцсети из-за того, что пользователи «В контакте» размещали на своих страницах звукозаписи и нарушали авторские права «Союза» и сотрудничающих с ней музыкантов - например, группы «Руки вверх».

«Ответчик не осуществляет использование спорных фонограмм посредством их записи в память ЭВМ с последующим отображением на принадлежащем ему сайте», - решил суд. Согласно решению, информационный посредник не несет ответственности за нарушения прав третьими лицами. Суд также не признал, что укороченные концертные версии звукозаписей низкого качества, размещенные в соцсети, тождественны тем, правами на которые обладает истец.

Суд также принял во внимание то, что «В контакте» разработал технологию «цифрового отпечатка», позволяющую по обращению правообладателя блокировать возможность поиска его записей и удалять их со страниц пользователей соцсети.

Связаться с представителями «Студии Союз» «Ведомостям» не удалось. "В контакте" всегда добросовестно исполняла свои обязательства согласно процедуре DMCA и в досудебном порядке удаляла любой спорный контент по обоснованным требованиям правообладателей, говорит представитель социальной сети Георгий Лобушкин. Он добавил, что внедрение технологии цифровых отпечатков делает повторную загрузку удаленного контента невозможной. Однако представители студии «Союз» поспешили в суд, не предоставив необходимых документов на оспариваемые композиции, сетует Лобушкин.

«Союз» - не единственная звукозаписывающая компания, которая судится с крупнейшей российской соцсетью, иск против нее подала и компания «Никита медиа диджитал контент» из-за звукозаписей Григория Лепса. «Мы, как индустрия, будем заниматься дальше отстаиванием наших прав в суде», - заявил «Ведомостям» гендиректор «Никита медиа диджитал контент» Павел Каюров. Следующее заседание суда по этому иску состоится 7 ноября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more