Бизнес
Бесплатный
Эд Крукс

Инвесторы предупреждают: нефть может стать «проклятым активом»

Компании, управляющие $3 трлн активов, предупреждают крупнейших добытчиков нефти, газа и угля, что спрос на топливо может упасть из-за борьбы с глобальным потеплением
Гигантские инвестиции в добычу в Арктике могут оказаться несостоятельными
D.Sinyakov / AP/Greenpeace

Инвесторы, управляющие в совокупности $3 трлн активов, опубликовали письмо, адресованное крупнейшим мировым нефтяным, газовым и угольным корпорациям, в котором предупредили их о возможном снижении спроса на ископаемые виды топлива вследствие борьбы государств с угрозой климатических изменений. Компании могут инвестировать в производственные мощности, которые никогда не будут использованы, говорится в документе, подписанном 72 инвестиционными компаниями, в число которых входят управляющие Scottish Widows и Aviva, а также несколько пенсионных фондов штатов США. Это письмо отражает возрастающее беспокойство среди инвесторов в связи с тем, что ископаемые виды топлива могут получить клеймо «проклятых активов», добыча и использование которых являются причиной глобального потепления.

Письмо было отправлено 45 компаниям. Среди них - нефтегазовые ExxonMobil, Royal Dutch Shell и BP, а также компании, занимающиеся в том числе добычей угля, - BHP Billiton, Rio Tinto и Peabody Energy.

Инвесторы призывают компании ко времени проведения годовых собраний акционеров в 2014 г. провести оценку рисков, вызванных планами правительств сократить эмиссию парниковых газов на 80% к 2050 г. Такое сокращение, по прогнозам, дает основания надеяться, что повышение температуры в глобальных масштабах в этом случае не превысит допустимых 2 градусов Цельсия. Если спрос на ископаемые виды топлива резко снизится, упадут и цены, предупреждают инвесторы. Они призывают пересмотреть политику расходов на финансирование и разработку новых месторождений, составивших в 2012 г. для 200 крупнейших компаний $674 млрд, а также оценить долгосрочные перспективы этих месторождений вкупе с «альтернативными вариантами использования капитала». «Мы не можем инвестировать в климатическую катастрофу», - говорит Энн Стаусболл, генеральный директор Calpers, пенсионного фонда сотрудников госучреждений штата Калифорния, одного из крупнейших пенсионных фондов США. Ceres, ассоциация инвесторов, занимающаяся экологическими и социальными вопросами и координирующая проект по созданию и рассылке документа, сообщила, что около 30 компаний уже откликнулись на письмо.

Инвестиционные и пенсионные фонды владеют в основном американскими компаниями, поэтому их прежде всего заботит американский рынок, отмечает сотрудник инвестбанка. Например, они жалуются на инвестиции в уголь, но спрос на него из-за дешевого сланцевого газа упал только в США, в мире он сильно вырос.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев. Получить комментарии представителей «Газпрома» и «Лукойла» не удалось.

«Темпы роста мирового спроса на энергоресурсы явно опережают темпы развития технологий энергообеспечения на основе энергии ветра, солнца, морских приливов или улавливания углерода из промышленных выбросов», - говорил в июне прошлого года на Мировом газовом конгрессе в Куала-Лумпуре гендиректор «Газпром-экспорта» Александр Медведев, признавая, впрочем, что будущее «за возобновляемыми источниками энергии и технологиями, которые еще не вышли за пределы экспериментальных лабораторий». «Газпром» исходит из расчета роста мирового спроса на газ на 55% к 2035 г. «Сохранение тенденций последних лет означало бы, что мировой экономический рост будет осуществляться за счет и в ущерб экологической компоненте развития», - говорил на энергетическом конгрессе в южнокорейском Тэгу президент «Роснефти» Игорь Сечин.

В статье использованы материалы Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать