Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

«Газпром», «Лукойл» и «Роснефть» вошли в десятку крупнейших энергокомпаний мира

Агентство Platts представило ежегодный рейтинг 250 крупнейших компаний мира. На этот раз в десятку попали сразу три российские компании - «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл». Все три компании улучшили свои позиции: «Газпром" за год поднялся с 5-го на 4-е место, "Роснефть" - с 10-го на 9-е место, а "Лукойл" с 11 на 7-е место.

Лидером списка по-прежнему остается американская ExxonMobil. Но в тройке лидеров также произошли изменения - американская Chevron обогнала британо-нидерландскую Royal Dutch Shell и основалась на второй строчке рейтинга. Норвежская Statoil заняла 5-е место, французская Total - 6-е, китайские PetroChina и Sinopec 8-е и 10-е места соответственно.

В список вошли еще пять российских компаний. TNK-BP Holding (сейчас называется "РН холдинг" и контролируется "Роснефтью") заняла 17-е место. "Сургутнефтегаз" - на 20-м месте, "Транснефть" - на 23-м, "Татнефть" - на 47-м (50-е место годом ранее), "Башнефть" - на 62-м месте.

При составлении рейтинга Platts опирается на следующие критерии: стоимость активов, выручка, прибыль и возврат на вложенный капитал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать