Законопроект о либерализации экспорта СПГ принят в первом чтении

На пленарном заседании в пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), передает «Интерфакс».

Документ предлагает предоставить право экспорта СПГ двум новым категориям недропользователей помимо "Газпрома", который на данный момент обладает монопольным правом на экспорт газа. К первой категории относится, например, «Новатэк» - его лицензия на 1 января 2013 г. предусматривала строительство завода по производству СПГ и/или направление добытого газа для сжижения на завод по производству СПГ. Вторая категория - это государственные компании, такие как «Роснефть», доля участия в уставных капиталах которых составляет более чем 50%, но в данном случае либерализация коснется лишь тех участков недр, которые расположены в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря.

Помимо самой госкомпании правом экспорта СПГ могут воспользоваться ее дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50%.

«Помимо «Новатэка», «Роснефти» и «Газпрома», скорее всего, правом экспорта сможет также воспользоваться «Зарубежнефть», которая добивается права разрабатывать шельф наряду с другими госкомпаниями», - говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. По его мнению, закон о либерализации СПГ будет принят во всех трех чтениях уже до конца месяца и документ, скорее всего, будет утвержден без особых изменений. «Как только закон вступит в силу, не останется формальных препятствий для закрытия сделки по продаже 20% в «Ямал СПГ» китайской CNPC. А представители «Новатэка» неоднократно заявляли о том, что до 1 декабря эта сделка будет закрыта», - замечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать