Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

МВД задержало троих подозреваемых в хищении 1 млрд рублей у МОЭСК

Сотрудники МВД задержали трех человек по подозрению в хищении более одного миллиарда рублей у ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК), сообщило ведомство.

По даным МВД, в состав организованной группы входили бывшие должностные лица компании и руководители подконтрольной коммерческой фирмы, с которыми в 2007 г. был заключен агентский договор на поставку материально-технических средств для нужд филиалов МОЭСК.

Участники группы, среди которых также были представители конкурсной комиссии электросетевой компании, позже провели аукцион от лица подконтрольной фирмы. Обладателем контракта на приобретение и монтаж дорогостоящего высоковольтного оборудования стала фирма-«однодневка», которая в момент подачи заявления на участие в тендере не была зарегистрирована как юрлицо, отмечает МВД.

В процессе исполнения договора его стоимость была завышена на сумму более 1,180 млрд руб., однако подрядная организация никаких работ не выполняла, экономическую деятельность не осуществляла и отражала ее только на бумаге. Фактически электросетевое оборудование было закуплено по цене производителя и установлено непосредственно работниками филиалов МОЭСК, сообщили в министерстве.

Там уточнили, что полученные деньги были выведены из-под контроля МОЭСК "и распределены между участниками преступной схемы". Возбуждено дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Задержаны трое подозреваемых, проведены обыски в местах их работы и жительства, изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать