«Роснефти» не удалось обогнать «Лукойл» в топ-50 нефтегазовых корпораций

«Газпром» обошел в топ-10 Total и Сhevron - сланцевая революция не влияет на статус госкомпаний, считает Energy Intelligence
М. Стулов / Ведомости

Несмотря на революцию в добыче нефти и газа, в США главными тяжеловесами глобального рынка остаются госкомпании: они укрепляют позиции, независимые же игроки статичны или утрачивают позиции, сделала вывод Energy Intelligence в новом рейтинге 50 крупнейших нефтегазовых корпораций мира. Рейтинг составляется на основе шести операционных показателей: резервов нефти и газа, уровня добычи ресурсов, их продажи и переработки.

Производственный уклон - главное отличие рейтинга Energy Intelligence от всех прочих рейтингов корпораций, которые традиционно производятся на основе финансовых показателей. Но расчеты рейтинга делаются на материалах последней доступной годовой статистики: рейтинг 2013 г. построен на данных за 2012 г.

«Газпром» изменил расстановку сил в первой десятке крупнейших корпораций, где находится с 2011 г., и, обойдя Total и Chevron, переместился с десятого на восьмое место. На первых семи местах высшей лиги других изменений не произошло: список возглавляет Saudi Aramco, за ней следуют иранская NIOC, ExxonMobil, китайская CNPC, венесуэльская PDV, BP и Royal Dutch Shell.

Изменение позиций в рейтинге - не всегда результат собственной стратегии компании, оно может быть вызвано слишком вялым или агрессивным ростом коллег по индустрии, замечают в Energy Intelligence.

«Роснефти» до первой десятки дойти не удалось (компания поднялась с 19-го на 16-е место), равно как и потеснить «Лукойл», который сдвинулся с 16-го на 15-е место. Эффект от покупки ТНК-BP отразится на операционных позициях «Роснефти» в следующие несколько лет, полагают аналитики Energy Intelligence. До 2010 г. главным рычагом роста «Роснефти» выступала покупка ЮКОСа, говорилось в одном из предыдущих отчетов Energy Intelligence.

Китайская Sinopec, которая успешно улучшала позиции в рейтинге в предыдущие годы, на этот раз оказалась менее динамичной, чем «Газпром» и «Новатэк», и поднялась с 21-го до 19-е место, пишет Enegy Intelligence. Остальные российские компании также укрепили позиции в рейтинге: «Сургутнефтегаз» поднялся с 27-го на 26-е место, «Новатэк» - с 38-го на 37-е.

Российские нефтекомпании за последние два года нарастили физические показатели, но потеряли в стоимости, сетовал ранее президент Trafigura Eurasia Джонатан Коллек. По его расчетам, добыча нефти выросла на 3% с 2010 г., ее переработка - на 9%, пропускная способность нефтепроводов - на 19%, экспортных терминалов - на 40%, но оценка резервов компаний на рынке снизилась на 14%, коэффициент цена-прибыль (PE) - на 40%.

Благодаря сланцевой добыче Северная Америка оставалась самым активным регионом по сделкам, что обусловлено и более низким уровнем риска по сравнению с традиционными сырьевыми провинциями Ближнего Востока и Северной Африки. Нетрадиционные американские ресурсы теперь притягивают капитал, который ищет точки роста: всего пять лет назад в карте инвесторов этой территории не было, пишет Energy Intelligence.

Компании предпочитают избавляться от проектов в нестабильных регионах в пользу освоения ресурсов в США. ConocoPhillips уже вышла из проектов в Нигерии и Алжире, Apache продала часть проектов в Египте, Anadarko реализует ресурсы в Мозамбике, Sinopec и Occidental проводят ревизию портфеля на Ближнем Востоке. На полученные от продаж средства компании планируют принять участие в революции сланцевой добычи в США, отмечает Energy Intelligence.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать