Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Молочная продукция из Литвы может вернуться в Россию в январе

Поставки литовской молочной продукции в Россию, как ожидается, возобновятся в январе, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в отрасли, знакомый с ситуацией. "Возвращение будет поэтапным", - сказал источник агентства.

По его словам, в ближайшее время может быть дан зеленый свет поставкам в Россию продукции одного из литовских предприятий. "Начало поставок ожидается в январе", - сказал источник.

Роспотребнадзор в начале октября ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой из-за многочисленных нарушений законодательства. Вильнюс, в свою очередь, выразил готовность обратиться с жалобой в ВТО, если Россия не снимет запрет на ввоз молока литовских производителей.

Роспотребнадзор закрыл российский рынок для литовской молочной продукции 7 октября. Как сказал Геннадий Онищенко, который тогда заимал пост руководителя Роспотребнадзора, у российской стороны есть замечания к качеству продукции «основной линейки поставщиков Литвы - Pieno Zvaigzdes, Silutes Rambynas, Svalia, Rokiskio Tikras и др.». Его ведомство сослалось на претензии к качеству этих продуктов и несоответствие их состава нормативам и описаниям. Затем это решение обещал продублировать и Россельхознадзор.

Приостановка Роспотребнадзором поставок молочной продукции из Литвы в Россию не имела катастрофических последствий для экономики прибалтийской республики, говорил в конце ноября генеральный директор Конфедерации предпринимательства Литвы Альгимантас Акстинас. "Определенный ущерб и проблемы были... Банкротов, безусловно, у нас не было. Мы компенсировали реализацией на местном рынке, в других государствах", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать