Экклстоун покидает пост гендиректора Formula 1 на время расследования

Он продолжит руководить бизнесом, но официально у него больше нет полномочий; суд над Экклстоуном начнется, скорее всего, в апреле. Его обвиняют в даче взятки при продаже доли в Formula One Group
Matt Dunham / AP

Генеральный директор Formula 1 Берни Экклстоун покидает свой пост до окончания расследования дела, по которому его обвиняют в даче взятки. Об этом говорится в сообщении Delta Topco - материнской компании Formula One.

«После обсуждения с советом директоров мистер Экклстоун предложил и совет директоров одобрил, что покинет пост директора до тех пор, пока не будет поставлена точка в этом деле», - говорится в заявлении Delta Topco. Между тем, Экклстоун по-прежнему продолжит руководить бизнесом на ежедневной основе. «Совет директоров считает, что в интересах бизнеса F1 и спортивного мероприятия Эккстоуну следует продолжить управление, но под более пристальным вниманием совета директоров. Экклстоун на эти условия согласился», - добавляет компания.

На время расследования полномочия по утверждению контрактов и принятию других важных решений возложены на председателя правления F1 Питера Брабека и его заместителя Дональда Маккензи, сооснователя CVC Capital Partners, владеющей контрольным пакетом Formula One Group.

Кадровые переставки в Formula 1 последовали после решения окружного суда Баварии в Мюнхене, постановившего, что Экклстоун должен предстать перед судом по обвинению в передаче взятки. В пресс-релизе суда говорится, что дата начала процесса еще не назначена. Вероятнее всего, рассмотрение дела начнется в конце апреля.

Экклстоуна обвиняют в том, что он заплатил в 2006 г. $45 млн германскому банкиру Герхарду Грибковски за то, чтобы была занижена доля банка BayernLB в F1 при ее продаже, и за то, чтобы эта доля была продана выгодному Экклстоуну покупателю - фонду прямых инвестиций CVC. В результате 47% в Formula One Group фонд получил за $820 млн.

В связи с этой же историей Экклстоун участвует в отдельном судебном разбирательстве в Лондоне. Иск против Экклстоуна подала германская медиагруппа Constantin Medien, которая считает, что махинации вокруг продажи структур FI CVC нанесли ей ущерб. В лондонский суд она подала иск на $147 млн. У Constantin Medien было право на часть денег, вырученных от продажи пакета BayernLB.

Экклстоун заявил лондонскому суду, что действительно заплатил $45 млн Грибковски, но это была не взятка: банкир его шантажировал, угрожая открыто обвинить в махинациях с налогами.

Formula One Group принадлежит компании Delta Topco, зарегистрированной на острове Джерси. CVC Capital Partners принадлежит 64,3% Delta Topco, еще 5,3% Экклстоуну. Финансовые показатели компания не раскрывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать