Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Всемирный банк прогнозирует падение цен на сырье

Главные сырьевые товары - топливо, металлы, сельскохозяйственные культуры и удобрения - будут дешеветь второй год подряд
E. Hoshiko / AP

В своем ежеквартальном обзоре рынков сырья Всемирный банк дал неутешительный прогноз для производителей сырья и повод для радости для покупателей. Ожидается, что цены на основные виды сырья снизятся, сообщает Financial Times.

Ожидается, что в среднем цены на нефть снизятся на 1% до $103,5 за баррель. Средняя цена на газ в США, где в этом году очень холодная зима, вырастет с $3,7 до $4,2, а Европе снизится с $11,8 до $11,4.

Сельскохозяйственные культуры должны подешеветь в среднем на 2,5%. Предполагается, что в этом году климатические условия будут благоприятнее, чем в прошлом, когда цены снизились на 7,2%. Но зерновые культуры, скорее всего, упадут в цене примерно на 10%. А удобрения, цены на которые в прошлом году испытали самое сильное падение (на 17,4%), в 2014 г., по прогнозам, подешевеют на 11,7%.

Немного лучший прогноз Всемирный банк дает для производителей металлов. Ожидается, что цены на такие металлы, как медь, алюминий и цинк, в среднем снизятся на 1,7%. Но здесь многое будет зависеть от спроса со стороны Китая. А для золота нынешний год должен оказаться таким же тяжелым, как и 2013 г. Всемирный банк ожидает, что средняя цена тройской унции в 2014 г. составит $1220. Это на 13,6% ниже, чем в прошлом году, и на $22 меньше текущей спотовой цены.

При этом Всемирный банк предупреждает, что прогнозы могут оказаться неверными, если наступят определенные события. Например, если в развивающихся странах резко упадет спрос на нефть, ее цена может снизиться сильнее. Но сбой в поставках нефти из Мексиканского залива, наоборот, приведет к росту цен на нефть. Правда, риск того, что это случится, ниже, чем в прошлом году.

Ожидания Всемирного банка на 2015 г. ненамного лучше. Вырасти в цене должны только недрагоценные металлы (на 1,1%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать