«Роснефть» сбивает цену на нефтегазовые активы «Алросы»

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сделка по покупке «Роснефтью» нефтегазовых активов «Алросы» может быть пересмотрена. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке и собеседника, близкого к одной из сторон, «Роснефть» считает, что стоимость активов сейчас завышена на $1,38 млрд, поскольку одна из разведочных скважин оказалась пустой. Речь идет о ЗАО «Геотрансгаз», ООО «Уренгойская газовая компания», ЗАО «Иреляхнефть» и ОАО «Алроса-газ». Пока переговоры продолжаются, но «Роснефть» может отказаться от сделки. В «Алросе» не располагают информацией об изменении условий сделки, в «Роснефти» ситуацию не комментируют.

Об интересе к нефтегазовым активам «Алросы» «Роснефть» объявила в мае 2013 г., в сентябре было заключено соглашение. Закрыть сделку по газовым активам планировалось до конца 2013 г., а по нефтегазовым - в 2014 г., указывалось в проспекте «Алросы» к IPO. Источник издания утверждает, что по подписанному в конце 2013 г. рамочному соглашению «Роснефть» имеет право отложить реализацию сделки до 31 марта 2014 г. При этом вся информация по запасам «Геотрансгаза» передана потенциальному покупателю еще прошлой осенью. В начале прошлого года для уточнения схемы разработки Берегового месторождения была пробурена разведочная скважина, из которой не было получено промышленного притока газа, говорит собеседник издания. В приложении к соглашению «Алроса» раскрыла эту информацию.

За счет средств от сделки «Алроса» планировала сократить свои долги. На конец 2012 г. ее чистый долг составлял 116 млрд руб., а при закрытии первой части сделки в 2013 г. мог составить 73 млрд руб. В проспекте к IPO «Алроса» предупреждала, что при срыве сделки может столкнуться со сложностями при погашении долга и вряд ли быстро найдет других покупателей.

«Геотрансгаз» и Уренгойская газовая компания владеют лицензиями на разведку и добычу в пределах Берегового и Усть-Ямсовейского участков (ЯНАО). «Геотрансгаз» добывает 2 млрд куб. м газа и 300 000 т газового конденсата в год. "Алроса-газ" поставляет газ со Среднеботуобинского месторождения предприятиям компании и энергообъектам Мирного, объем добычи - до 245 млн куб. м в год (проектная мощность - 1 млрд куб. м в год). «Иреляхнефть» разрабатывает Иреляхское месторождение (около 90 000 т нефти в год). Извлекаемые запасы газа по всем активам - более 200 млрд куб. м, жидких углеводородов - более 40 млн т (по российской классификации).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more