Как украинский знаменосец выиграл медаль для России

Спецкор «Ведомостей» рассказывает об очередном легионере, выигравшем олимпийскую медаль для России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Г.Сысоев / РИА Новости

- Поздравляю вас, уважаемые зрители! - голос диктора ледовой арены «Айсберг» надрывался изо всех сил. - Во время финального забега вы установили новый рекорд шума на этой Олимпиаде! Теперь он равен 112 децибелам!

Но диктора все равно почти никто не слышал. В это время россияне Виктор Ан и Владимир Григорьев ездили вдоль трибун с российскими флагами, празднуя свою золотую и серебряную медали на дистанции 1000 м в шорт-треке. А до этого Ан долго-долго лежал на коленях на льду в центре арены, пытаясь осознать, что он снова, спустя восемь лет, стал олимпийским чемпионом.

Это были первые медали в истории отечественного шорт-трека (до этого у нас была бронза того же Ана на 500 м в Сочи и бронза команды СНГ в женской эстафете Игр-1992), и это было красиво. С первых же метров оба россиянина захватили лидерство, попеременно выходили вперед, контролируя тройку соперников позади, и до самого финиша так никого к себе и не подпустили.

- Да, все так и было задумано, - подтвердил главный тренер сборной России по шорт-треку француз Себастьен Крос. - Классическая командная тактика, когда в забеге участвуют два спортсмена одной страны, - выйти вперед и не давать обойти себя. Ребята выполнили наш план идеально. Я счастлив и горд ими.

Тут, правда, возникает вопрос: а наши ли это медали? Имеем ли мы право им радоваться? С теми, кто отказывается считать Виктора Ана россиянином, мы разобрались в прошлый раз. Что не так с 31-летним Владимиром Григорьевым, спросите вы? У него похожая проблема: он - уроженец украинского города Шостки, до 2006 г. он выступал за эту страну, более того - на церемонии закрытия Олимпиады в Турине нес жовто-блакитный флаг. Чем он, собственно, лучше Ана?

Григорьев был лидером сборной Украины по шорт-треку в первой половине нулевых, съездил в качестве единственного представителя команды на Олимпийские игры 2002 и 2006 гг., был соавтором наивысшего достижения в истории украинского шорт-трека - бронзовой медали в эстафете на чемпионате Европы 2005 г. (за что, как он рассказывал, получил призовые - $100).

В подмосковный Клин Григорьев переехал в 2006 г. вместе с отцом и тренером Виктором - здесь им предложили условия, приличествующие шорт-трекисту его уровня. Другое дело, что по так и не оглашенным публично причинам тогдашнее руководство российского шорт-трека в сборную Григорьева упорно не брало - несмотря на победы на чемпионатах страны с 2007 г. Сам спортсмен говорит о том, что на Украине у них остался влиятельный недоброжелатель, который смог договориться с российским руководством о том, чтобы ему не давали хода.

Дебют Григорьева на этапах Кубка мира за сборную России состоялся только в октябре 2010 г. - уже при новом руководстве Союза конькобежцев России. За следующие два года на его счету: мировой рекорд на 500 м, победы на этапах Кубка мира, три золотые медали на чемпионатах Европы и серебро чемпионата мира - 2013. Григорьев объясняет эти успехи тем, что в сборную России пришли зарубежные специалисты - сначала кореец Джимми Джен, а потом француз Себастьен Крос, которые помогли ему раскрыться.

Пожалуй, это классический пример того, как мастерство тренера и грамотная работа самого спортсмена могут раскрыть, казалось бы, уже давно прошедшего свой пик атлета локального уровня. На четвертом десятке лет в первый раз в карьере установить мировой рекорд, победить на Кубке мира и чемпионате Европы, завоевать медаль чемпионата мира и Олимпийских игр - это сильно.

Ну а теперь решайте сами - российскому шорт-треку принадлежит его сочинская медаль или какому другому.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more