Как украинский знаменосец выиграл медаль для России

Спецкор «Ведомостей» рассказывает об очередном легионере, выигравшем олимпийскую медаль для России
Г.Сысоев/ РИА Новости

- Поздравляю вас, уважаемые зрители! - голос диктора ледовой арены «Айсберг» надрывался изо всех сил. - Во время финального забега вы установили новый рекорд шума на этой Олимпиаде! Теперь он равен 112 децибелам!

Но диктора все равно почти никто не слышал. В это время россияне Виктор Ан и Владимир Григорьев ездили вдоль трибун с российскими флагами, празднуя свою золотую и серебряную медали на дистанции 1000 м в шорт-треке. А до этого Ан долго-долго лежал на коленях на льду в центре арены, пытаясь осознать, что он снова, спустя восемь лет, стал олимпийским чемпионом.

Это были первые медали в истории отечественного шорт-трека (до этого у нас была бронза того же Ана на 500 м в Сочи и бронза команды СНГ в женской эстафете Игр-1992), и это было красиво. С первых же метров оба россиянина захватили лидерство, попеременно выходили вперед, контролируя тройку соперников позади, и до самого финиша так никого к себе и не подпустили.

- Да, все так и было задумано, - подтвердил главный тренер сборной России по шорт-треку француз Себастьен Крос. - Классическая командная тактика, когда в забеге участвуют два спортсмена одной страны, - выйти вперед и не давать обойти себя. Ребята выполнили наш план идеально. Я счастлив и горд ими.

Тут, правда, возникает вопрос: а наши ли это медали? Имеем ли мы право им радоваться? С теми, кто отказывается считать Виктора Ана россиянином, мы разобрались в прошлый раз. Что не так с 31-летним Владимиром Григорьевым, спросите вы? У него похожая проблема: он - уроженец украинского города Шостки, до 2006 г. он выступал за эту страну, более того - на церемонии закрытия Олимпиады в Турине нес жовто-блакитный флаг. Чем он, собственно, лучше Ана?

Григорьев был лидером сборной Украины по шорт-треку в первой половине нулевых, съездил в качестве единственного представителя команды на Олимпийские игры 2002 и 2006 гг., был соавтором наивысшего достижения в истории украинского шорт-трека - бронзовой медали в эстафете на чемпионате Европы 2005 г. (за что, как он рассказывал, получил призовые - $100).

В подмосковный Клин Григорьев переехал в 2006 г. вместе с отцом и тренером Виктором - здесь им предложили условия, приличествующие шорт-трекисту его уровня. Другое дело, что по так и не оглашенным публично причинам тогдашнее руководство российского шорт-трека в сборную Григорьева упорно не брало - несмотря на победы на чемпионатах страны с 2007 г. Сам спортсмен говорит о том, что на Украине у них остался влиятельный недоброжелатель, который смог договориться с российским руководством о том, чтобы ему не давали хода.

Дебют Григорьева на этапах Кубка мира за сборную России состоялся только в октябре 2010 г. - уже при новом руководстве Союза конькобежцев России. За следующие два года на его счету: мировой рекорд на 500 м, победы на этапах Кубка мира, три золотые медали на чемпионатах Европы и серебро чемпионата мира - 2013. Григорьев объясняет эти успехи тем, что в сборную России пришли зарубежные специалисты - сначала кореец Джимми Джен, а потом француз Себастьен Крос, которые помогли ему раскрыться.

Пожалуй, это классический пример того, как мастерство тренера и грамотная работа самого спортсмена могут раскрыть, казалось бы, уже давно прошедшего свой пик атлета локального уровня. На четвертом десятке лет в первый раз в карьере установить мировой рекорд, победить на Кубке мира и чемпионате Европы, завоевать медаль чемпионата мира и Олимпийских игр - это сильно.

Ну а теперь решайте сами - российскому шорт-треку принадлежит его сочинская медаль или какому другому.