Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

«Башнефть» исправила нарушения лицензии на месторождениях Требса и Титова

Теперь ее СП с «Лукойлом» сможет вернуть лицензию
Reuters / Sergei Karpukhin

В начале 2014 г. «Башнефть» завершила сейсмику 2D на месторождениях Требса и Титова и направила в Росприроднадзор материалы, которые затем были переданы в комиссию Роснедр, сообщил источник «Интерфакса» в Минприроды. Представитель «Башнефти» сообщил о выполнении компанией работ по сейсмике 2D в объеме 400 погонных километров. Комиссия Роснедр подтвердила, что «Башнефть» исправила нарушения лицензионного соглашения, сказал собеседник агентства. Представитель Минприроды подтвердил «Ведомостям», что лицензию на Требса и Титова «Башнефть» сохраняет за собой.

Лицензию на разработку месторождений Требса и Титова в Ненецком автономном округе (запасы нефти - 140 млн т) «Башнефть» получила в феврале 2011 г. В конце 2011 г. лицензия была передана «Башнефть-полюсу», 25,1% которого приобрел «Лукойл». Но в мае 2012 г. передачу лицензии в СП оспорила в суде миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова, после чего Роснедра отменили приказ о переоформлении лицензии на «Башнефть-полюс». Проскурякова считала, что передача лицензии в СП влечет уменьшение запасов «Башнефти» и отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность компании. Кроме того, «Башнефть-полюс» не может выполнить требование лицензии о переработке не менее 42% от объема добытой нефти на своих мощностях. В августе 2012 г. суд оставил иск без удовлетворения, а дело было прекращено.

Но возвращение лицензии в СП затянулось. В начале 2013 г. в ходе проверке Росприроднадзор выявил, что вместо сейсмики 2D «Башнефть» провела 3D, тем самым нарушив условия лицензии. Роснедра направили компании уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии.

В сентябре 2013 г. руководитель Роснедр Валерий Пак говорил, что сразу после изменений сейсмики 3D на 2D и корректировки лицензии она будет переведена на «Башнефть-полюс». По его словам, могут быть внесены пункты, допускающие возможность применения своповых операций. «У нас нет нефти персональной, - говорил в сентябре 2013 г. в интервью «Ведомостям» президент «Лукойла» Вагит Алексперов. - Никто не может сегодня сказать, чья нефть из Западной Сибири поступает на заводы «Лукойла» - добыта она на месторождениях «Лукойла» или, скажем, «Сургута». Система «Транснефти» едина - в этом благо нашей страны, есть возможность перебросить нефть из любой точки в любую, не останавливать производство».

«Не все компании, наверное, были удовлетворены результатом тендера на Требса и Титова», - считает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Проблемы у «Башнефти» появились с приходом нового руководителя Роснедр Александра Попова (занимал эту должность с мая 2012 г. по июль 2013 г., сейчас гендиректор «Итеры»). «Видимо, были интересы со стороны каких-то структур. Для задержки использовались абсолютно надуманные поводы», - считает эксперт. Риска, что у «Башнефти» теперь могут отозвать лицензию, не было. Вместе с «Лукойлом» она в августе 2013 г. начала добычу на Требса и Титова фактически с благословения правительства: на запуске присутствовал вице-премьер Аркадий Дворкович, отмечает Нестеров. В 2013 г. добыча составила почти 300 000 т, в 2014 г. ожидается на уровне 900 000 т. Выход на полную мощность - 4,8 млн т нефти в год - запланирован на 2020 г.

Получить комментарии у представителей Роснедр и Росприроднадзора не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать