Евгений Плющенко опроверг свои слова о давлении со стороны Федерации фигурного катания

Спортсмен заявил, что просто не понял, о чем его спросили американские журналисты
М.Стулов / Ведомости

Сегодня американский телеканал CNN показал интервью с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Плющенко, в котором спортсмен утверждает, что Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) заставила его выступать в личном первенстве на Олимпиаде в Сочи, несмотря на плохое самочувствие. «Именно так. Точно», - ответил Плющенко на соответствующий вопрос CNN.

«Когда мы пришли на командные соревнования, все понимали, что мы сможем выиграть серебро или бронзу. А мы стали первыми. Мы победили на Олимпийских играх в командном зачете, - рассказывает Плющенко CNN. - Потом меня спросили в федерации: «Хочешь выступать дальше? Как ты себя чувствуешь?» Я ответил, что чувствую себя не очень. Проблемы появились еще во время произвольной программы командного турнира: я не сделал два тройных прыжка - сальхов и риттбергер, поскольку уже тогда чувствовал боль в мышцах. И я объяснил своей федерации, что, может быть, будет лучше, если участвовать будет кто-то другой. Я их попросил об этом. Они сказали: «Что случилось, то случилось».

После этого от представителей ФФККР последовало несколько недоуменных высказываний. Первым заявлению Плющенко удивился президент ФФККР, в прошлом также прославленный фигурист Александр Горшков. По его словам, «Плющенко с самого начала Игр знал, что решение о заявке на соревнования принимает только он сам». «Никакого давления на фигуриста федерация не оказывала», - cказал Горшков.

Чуть позже слова Горшкова подтвердил и его коллега - вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник, который также заверил, что ФФККР не давила на травмированного спортсмена. Но вместе с тем Лакерник рассказал, почему Плющенко на Олимпиаде в личном турнире не заменили на запасного спортсмена. Оказалось, что ФФККР даже "не рассчитывала", что Плющенко с его травмами пойдет дальше командных соревнований.

«Женя свою задачу выполнил. Он сделал то, чего мы от него ждали. На большее, если честно, при его нынешнем состоянии здоровья мы и не рассчитывали. Главной его задачей было помочь сборной выиграть золото в командном турнире», - сказал Лакерник.

Знали и не поменяли. Почему? «По правилам от нашей страны мог участвовать только один мужчина-одиночник. А вот процесс замены - вещь, которая особо и не прописана в правилах. Сделай мы ее - это могло бы привести к большому шуму», - объяснил агентству "Интерфакс" Лакерник.

Шум все-таки получился большим. Возможная замена Плющенко, снявшегося 13 февраля с личного первенства олимпийских соревнований фигуристов, стала одной из главных тем Олимпиады-2014.

Слова Лакерника о том, что замена была невозможна, подхватил и Горшков. Объяснение Горшкова было опубликовано на сайте ФФККР. «Хотя в командных соревнованиях в произвольной программе у Плющенко возникли проблемы со спиной, вследствие чего были сделаны двойные прыжки. Основанием для замены должна была служить “свежая” травма спортсмена. Ее не было, и замена была невозможна. Плющенко травмировал спину позже на тренировке, и по этой причине, так как у спортсмена возникли сильные боли, выступить в личных соревнованиях он не смог», - рассказал Горшков.

Получается, что федерация в какой-то мере принудила Плющенко с болью в спине заявиться в личное первенство. Однако спустя несколько часов после показа интервью спортсмена по CNN Евгений Плющенко выступил с заявлением, что ФФККР не оказывала на него никакого давления и что он просто не понял американских журналистов или они его. Виноваты трудности перевода.

На сайте ФФККР российский фигурист объясняет появление такого интервью тем, что не владеет английским в совершенстве и что «ответы могли быть неверно интерпретированы». «К тому же я не всегда на сто процентов мог понять смысл и тонкости вопросов», - сказал Плющенко.

Хорошо, что наличие самого интервью спортсмен не стал опровергать. «Вчера я дал интервью компании CNN, которое появилось сегодня. Хочу сразу разъяснить, что никакого давления на меня никто из федерации не оказывал, - цитируются слова Плющенко в сообщении на сайте ФФККР. - Я прекрасно знал, что по итогам чемпионата мира, который проходил в марте в канадском Лондоне, на Олимпийских играх в Сочи нашу страну должен представлять один фигурист. И если этим фигуристом стал я, то именно я должен был выступать и в командных, и в личных соревнованиях. Я действительно хотел выступить и там, и там. Но проблемы со спиной сделать этого мне не позволили».

Тренер фигуриста Алексей Мишин, который в данный момент находится в Санкт-Петербурге, подтвердил, что никакого давления на его ученика никто из федерации или руководства не оказывал. Слова Мишина также приводит сайт ФФККР.

Евгений Плющенко 13 февраля снялся с короткой программы олимпийского турнира в мужском одиночном катании из-за травмы спины, после чего объявил о завершении карьеры. Поскольку травмированный спортсмен отказался выступать после дедлайна, до которого можно было провести замену, Россия осталась без участника личного мужского турнира на домашней Олимпиаде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать