Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

Что нужно знать о бобслеисте и знаменосце Александре Зубкове

Репортаж корреспондента «Ведомостей» из Сочи, где бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода принесли России пятое золото Игр-2014
© РИА Новости

Когда журналисты спросили Александра Зубкова после заезда, не хотел ли он отказаться нести флаг сборной России на открытии Игр (мол, ни один знаменосец не выигрывал золото с Олимпиады 1994 г. в Лиллехаммере), его разгоняющий Алексей Воевода нервно усмехнулся, но вслух ничего говорить не стал. Удержался, хотя за коллегу в какой-то момент стало страшно. Но Зубков не смутился и ответил корректно, не переходя на личности: "Кто сказал, что он [флаг] нефартовый? Это выдумки прессы. Когда мы решили, кто понесет флаг, я даже не сомневался".

И вот вам несколько важных цифр, чтобы лучше понять, кто такой бобслеист и знаменосец Александр Зубков:

1. Однажды Зубков решил уйти из спорта. И ушел - в 2010 г., когда после серебра Ванкувера в «двойках» согласился стать чиновником - министром спорта Иркутской области. Но довольно быстро передумал и вернулся к тому, что умеет делать лучше всего - гонять длинный и тяжелый боб по ледяному желобу.

2. Сразу два вице-премьера - бывший, Александр Жуков, (сейчас - президент Олимпийского комитета России) и нынешний, Дмитрий Козак, ответственный за подготовку Олимпиады в Сочи, были в этот вечер в группе поддержки Зубкова и Воеводы, кричали «Россия!» и утирали слезы (сам видел) на цветочной церемонии. Выглядело искренне, особенно когда оба чиновника не полезли лобызаться с ребятами, а дали родным и друзьям поздравить чемпионов.

3. Теперь в коллекции Зубкова медали трех Олимпиад - бронза Турина-2006, серебро Ванкувера и золото Сочи, и он самый титулованный российский бобслеист. Пожалуй, этого хватит, чтобы понять, насколько он крут.

4. Четыре человека будет в экипаже боба, который 22-23 февраля поведет Зубков, - он вновь посоревнуется за медали.

5. Игры в Сочи - пятая Олимпиада Александра Зубкова: в 1998 г. в японском Нагано он выступал в соревнованиях саночников (да-да, я не ошибся), где занял 20-е место на одноместных санях.

7. Семь раз Зубков становился обладателем Кубка мира по бобслею - в экипажах "двоек", "четверок" и комбинированном зачете.

10. Десять лет было Саше Зубкову, когда он пришел в санный спорт, к своему первому тренеру Елене Карабановой.

В этом материале должно быть еще несколько цифр. Например, таких:

62. Именно столько лет американские бобслеисты не становились призерами Олимпийских игр в бобслее.

$120 000. Столько денег, по данным телеканала NBC, собрали бобслеисты сборной Ямайки с помощью краудфандинга на подготовку и свое выступление в Сочи. Лидер ямайской сборной, 46-летний Уинстон Уоттс, для которого эти Игры стали четвертыми в карьере, - настоящая медиазвезда. Он смеялся в ответ на вопрос о любимой песне Боба Марли, признавался в любви России и говорил «спасибо» всем, «кто дал шанс показать, что Ямайка еще не умерла». Олимпиаде нужны такие герои.

0,66 секунды. Столько выиграли Зубков и Воевода у швейцарцев Алекса Бауманна и Беата Хефти за четыре заезда. Вдумайтесь в эти цифры. По 0,1515 секунды за заезд. Это цена золотой медали. Цена слез Александра Зубкова и Алексея Воеводы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать