Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Новым гендиректором "Эха Москвы" стала бывший топ-менеджер "Голоса России"

Главный редактор Алексей Венедиктов назвал это проявлением давления на него лично и на редакционную политику радиостанции; гендиректор "Газпром-медиа" Михаил Лесин сказал, что направление радио курирует не он, а его заместители

Акционеры радиостанции "Эхо Москвы" назначили на пост гендиректора Екатерину Павлову, сообщает ИТАР-ТАСС. Полномочия ее предшественника Юрия Федутинова прекращены досрочно. Он занимал этот пост с 1992 г. О причинах его отставки акционерам ничего не объяснили, несмотря на то что такая просьба была, заявил "Интерфаксу" представитель акционера Александр Березин. Он добавил, что и о Павловой акционерам не предоставили никакой информации. Гендиректор "Газпром-медиа" Михаил Лесин от комментариев отказался. Он сказал "Интерфаксу": "Я радио как направление не курирую, этим занимаются мои заместители".

Павлова с 2010 по 2013 г. была главным редактором редакции централизованных программ радио "Голос России" и зампредом компании. До этого она 10 лет проработала в ВГТРК - продюсером и шеф-редактором информационной программы "Вести". Закончила она Институт международной торговли и права по специальности "менеджмент организации".

"Голос России" присоединяют к новому информагентству "Россия сегодня" в соответствии с указом президента от 9 декабря.

Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов, сообщая о решении собрания акционеров, подчеркнул, что 66% радиостанции принадлежит "Газпром-медиа". Пользователю Twitter, который назвал выбор гендиректором представителя "Голоса России" "специфическим", Венедиктов ответил: "Чего же тут специфического? В нынешних условиях - банально". Однако позднее в интервью "Интерфаксу" он назвал снятие Федутинова с должности "несправедливым и нечестным". "Федутинов руководил 20 лет радиостанцией в самые тяжелые и кризисные годы, и всегда она являлась доходной, приносила прибыль и дивиденды акционерам. Поэтому его экономическая деятельность налицо, - сказал он. - Остается непонятным, почему акционеры не объяснили причины увольнения гендиректора и не объяснили, чем новая кандидатура лучше, чем он". Главный редактор считает, что "дело носит внеэкономический характер и является давлением на редакционную политику "Эха Москвы" и на него лично". "Мы получили абсолютно политическое решение", - отметил он.

Смена гендиректора не повлияет на редакционную политику радиостанции, заверил Венедиктов. "Я не собираюсь хлопать дверью, я выдвинул свою кандидатуру на пост главного редактора на следующие пять лет. Пока я главный редактор радиостанции "Эха Москвы", то при любом генеральном директоре редакционная политика останется неизменной", - сказал он.

Сам Федутинов сказал, что по процедуре акционер вправе не разъяснять причин, по которым он принимает то или иное решение. "Я как менеджер для себя представляю, что в рамках приобретения очень больших радиоактивов там происходит какая-то реструктуризация и появилось какое-то видение. Мы ("Эхо Москвы") достаточно самостоятельной структурой всегда были, а, по всей видимости, в рамках холдинга, конечно, нужна какая-то более выстроенная вертикаль", - заявил он "РИА Новости". Федутинов остается акционером радиостанции и собирается следить за ее будущим.

В пресс-службе "Газпром-медиа" еще в конце 2013 г. говорили, что собираются поставить вопрос о переизбрании гендиректора "Эха Москвы", напоминает "Интерфакс". По сведениям этого агентства, Федутинов был кандидатом на переизбрание. Информированные источники ИТАР-ТАСС еще в начале февраля говорили, что Павлова может сменить Федутинова.

26 декабря на внеочередном общем собрании акционеров радиостанции был избран новый состав совета директоров компании. В состав вновь избранного совета директоров вошли представители холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин, Сергеева и Гаца, главный редактор радиостанции, представитель миноритарного акционера - американской компании EM Holding Company, LLC, Алексей Венедиктов, а также независимый директор Вадим Семенов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more