США замораживают контакты с Россией в сфере двусторонней торговли и инвестиций

Это решение Управления торгового представителя США, о приостановке сотрудничества объявил и Пентагон, советник Путина Сергей Глазьев заявил: если США введут санкции, Россия найдет способ выйти из них с выгодой для себя
Максим Стулов / Ведомости

Соединенные Штаты приостанавливают намечавшиеся контакты в сфере двусторонней торговли и инвестиций с правительством России, заявило Управление торгового представителя США. Об этом сообщает Reuters cо ссылкой на слова представителя ведомства. Он уточнил, что речь идет о диалоге, который был частью усилий, направленных на углубление торговых и деловых связей. Это решение скажется на запланированной в Вашингтоне встрече с участием представителей США, России, ЕС и Казахстана о вступлении Казахстана в ВТО. Как сообщает Reuters, ЕС и Россия не примут участия в этих переговорах. Ранее сообщалось, что принять в них участие должны были представители Россельхознадзора, которые получили отказ от американской стороны накануне вылета. Также представитель Офиса сказал, что приостанавливаются и переговоры России и США по типовым договорам о двусторонних инвестициях.

О приостановке сотрудничества с Россией объявил и Пентагон.

Если США введут санкции в отношении российских граждан и предприятий, российские власти будут рекомендовать всем продавать американские казначейские обязательства, заявил "РИА Новости" помощник президента России Сергей Глазьев. Также он сказал, санкции США против российских госструктур вынудят Россию признать невозможность возврата кредитов американским банкам. И Россия будет вынуждена уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему, добавил он. "У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя", - сказал Глазьев.

В ночь на вторник 4 марта президент США Барак Обама провел встречу с советом нацбезопасности. Обсуждение затянулось глубоко за полночь. Как сообщил Reuters источник в Белом доме, обсуждались меры по "дальнейшей изоляции России", а также способы "жестче сказать, что у России все еще есть шанс сделать немедленные шаги в сторону деэскалации конфликта, а в противном случае ей грозят новые политические и экономические ответные меры со стороны международного сообщества", сказал собеседник агентства.

В первую половину дня во вторник стало известно, что Россельхознадзор приостанавливает решение о снятии запрета на ввоз свинины из США с 10 марта. "Мы притормаживаем принятое ранее решение, поскольку действующая система поставок не гарантирует безопасности", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко. По его словам, неурегулированным остался вопрос с холодильными предприятиями, на которые поставляют свою продукцию два предприятия компании Smithfield Packing Inc., получившие разрешение на экспорт своей продукции в Россию.

О решении отменить запрет на импорт свинины из США Россельхознадзор объявил 27 февраля. Однако 3 марта представителям этого ведомства сообщили, что их не ждут в Вашингтоне на переговорах по вступлению Казахстана в ВТО.

3 марта официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что администрация Обамы в числе возможных мер воздействия на Россию рассматривает визовые санкции, замораживание счетов и активов и санкции в отношении банков. Она также сказала, что Вашингтон всецело поддерживает суверенитет Украины. Об этом сообщает Reuters cо ссылкой на официальное электронное письмо от Псаки. AFP передает, что в качестве примера ответной реакции Запада она назвала решение семи стран "Большой восьмерки" заморозить подготовку к июньскому саммиту, который должен пройти в России. Она также предложила обратить внимание на резкое снижение курса рубля и обвал фондового рынка России в понедельник. По словам Псаки, четкого плана по санкциям еще нет, однако уже говорится, что их могут ввести и в отношении отдельных граждан, и в отношении целых структур и институтов.

Госсекретарь США Джон Керри в ряде телеинтервью еще 2 марта заявил, что Белый дом рассматривает "все возможности" по санкциям в отношении России. "Если Россия не отступит от военного вмешательства, в конечном итоге могут быть введены меры по замораживанию счетов и визовые санкции, а также прекращение торговли" с ней, заявил Керри в эфире программы NB “Meet the Press”. "Если это будет продолжаться, Россия может даже не остаться в составе G8", - говорил также госсекретарь. Военное вмешательство ВС США или НАТО он назвал крайней мерой, которую едвали кто-либо хотел бы. Также он не считает, что нынешний кризис предзнаменует возвращение к противостоянию вроде холодной войны между США и Россией. В очередной раз Керри заявил, что нынешнюю ситуацию не следует считать противостоянием Запада и Востока: "Это все не о России и США, это про народ Украины".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать