FT: Total и "Лукойл" ведут переговоры о создании СП для разработки трудноизвлекаемой нефти

Французская Total ведет переговоры с «Лукойлом» о совместной работе на сланцевых нефтяных проектах в России, пишет Financial Times. «Лукойл» изучает баженовскую свиту (ее потенциал высок: Минэнерго оценивает ресурсы в 2 млрд т, а «Роснефть» - до 22 млрд т). Баженовские залежи содержат львиную долю запасов сланцевой нефти России и являются одними из крупнейших в мире, по оценкам департамента энергетики США.

Собеседники FT, знакомые с ситуацией, рассказали, что «Лукойл» и французская нефтяная компания обсуждают создание совместного предприятия для разработки трудноизвлекаемой нефти в России, в частности, сланцевого масла. По словам источников, нет никакой гарантии, что переговоры приведут к заключению сделки. Total и «Лукойл» отказались от комментариев.

Компании вели переговоры об СП еще до присоединения Крыма к России и последующих санкций, наложенных на страну со стороны США и ЕС. Тем не менее переговоры подтверждают желание некоторых международных компаний продолжить ведение бизнеса в России, несмотря на ухудшение политических отношений.

На этой неделе гендиректор Siemens Джо Кезер после встречи с Владимиром Путиным заявил, что международные санкции против президента РЖД Владимира Якунина не повлияют на бизнес немецкого концерна в России. Во время встречи с российским президентом Кезер сообщил, что Siemens уже вложил в российскую экономику около 800 млн евро и намерен продолжать локализацию своих производств в России и работу с российскими компаниями. Кезер также рассказал, что компания и он лично не испытывают давления со стороны правительства ФРГ за сотрудничество с Россией.

Потенциальное партнерство "Лукойла” с Total будет означать изменение стратегии для российской группы, которая до сих пор развивала свои российские активы в одиночку. Total не одинока в стремлении работать с «Лукойлом». Ранее предправления немецкой Wintershall Райнер Зеле заявил «Ведомостям», что компания хочет расширить партнерство с «Лукойлом»: они обсуждают совместную добычу трудноизвлекаемой нефти в России.

"Лукойл» является единственной крупной нефтяной компанией России без крупной западной компании в качестве партнера», - считает аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян.

Кремль сделал разработку новых видов нефтяных месторождений, в том числе сланцевых, в Арктике и Восточной Сибири, приоритетом на фоне снижающегося производства на старых месторождениях, пишет FT. Западные нефтяные компании решили объединить усилия с российскими, чтобы воспользоваться налоговыми льготами для проектов по разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти. Сланцевые запасы России оцениваются департаментом энергетики США в 75 млрд баррелей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать