Бизнес
Бесплатный
Дживан Васагар

ExxonMobil разработала безопасную жидкость для добычи сланцевого газа

Изобретение нефтегазовой корпорации предназначено для фрекинга в геологических условиях Германии

Американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil пытается переубедить скептически настроенные к добыче сланцевого газа европейские страны и для этого работает над созданием новых жидкостей, используемых во время гидроразрыва пласта. Как заявляет компания, она разработала нетоксичную жидкость, которая не будет представлять опасность для окружающей среды и специально предназначена для фрекинга в геологических условиях Германии. Однако она еще должна быть протестирована в условиях эксплуатации.

Исследования показывают, что химикаты, используемые для фрекинга в США, наносят вред окружающей среде и здоровью человека. Сотрудники Университета Миссури обнаружили, что они могут нарушить работу гормонов, отвечающих за работу функций организма, в том числе репродуктивных.

В Германии действует мораторий на добычу сланцевых нефти и газа. Но некоторые компании, включая Exxon, получили разрешение провести геологическую разведку. По оценкам, запасы извлекаемого сланцевого газа Германии составляют 2,3 трлн куб. м. Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), запасы Германии значительно меньше, чем у Польши и Франции, но этого достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок поставками энергоресурсов в долгосрочной перспективе.

Немецкие предприятия из энергоемких отраслей промышленности с завистью наблюдали за сланцевым бумом в США, который позволил существенно снизить стоимость газа и электроэнергии в стране. Также в Германии растет беспокойство, что необходимо найти альтернативы российскому газу, который удовлетворяет около 30% ее потребностей в «голубом топливе». Но немецкое правительство заявляет, что заявки на добычу сланцевого газа в Германии могут быть одобрены, только если не будет никаких сомнений в том, что это не навредит качеству воды, и вредные для окружающей среды химикаты при этом не могут быть использованы.

Михаэль Фухс, зампредседатель партии Ангелы Меркель ХДС (Христианско-демократический союз) в Бундестаге, недавно призвал к «поощрению пилотных проектов» фрекинга. Он заявил, что в Германии эта технология не должна считаться рискованной, как ядерная энергетика. Его высказывания вызвали дискуссию в правящей коалиции, в которую входят ХДС, Христианско-социальный союз (ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Министр по охране окружающей среды Барбара Хендрикс из СДПГ отметила, что перспективы фрекинга в такой густонаселенной стране, как Германия, выглядят, как «принятие желаемого за действительное».

Нефтесервисная компания Halliburton тоже заявляла, что разработала жидкость для фрекинга, которая обеспечивает дополнительную безопасность людям, животным и окружающей среде. Эта жидкость уже используется на сланцевом месторождении Haynesville Shale на юге США.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать