Путин дал Украине месяц, чтобы начать платить за газ

В противном случае Россия перейдет на авансовые платежи, а из-за этого могут возникнуть проблемы с транзитом газа в Европу; еврокомиссар Жозе Мануэл Баррозу просит не принимать таких мер
Denis Sinyakov / Reuters

Россия намерена перейти с Украиной на систему авансовых платежей за газ, заявил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии: «Мы готовы еще потерпеть, мы будем терпеть месяц. Если и за месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату». Представитель президента Дмитрий Песков не стал комментировать слова Путина.

Путин дату перехода на предоплату не назвал. Это произойдет с июня, объясняет источник, близкий к «Газпрому». За поставленный газ «Нафтогаз» должен платить до 7-го числа каждого месяца. Если этого не произошло, то до 16-го числа месяца, предшествующего месяцу поставки, «Газпром» вправе выставить предварительный счет. И до конца месяца покупатель обязан оплатить 100% стоимости. Не позднее 15-го числа следующего месяца стороны сверяют поставленный газ и платежи. Если отбор газа превысил более чем на 5% согласованный с «Газпромом» объем, остальной газ будет продан по цене, скорректированной на коэффициент 1,5 (с апреля по сентябрь) и 3 (с октября по март). Источник, близкий к «Газпрому», рассказал, что за последние две-три недели никаких платежей от «Нафтогаза» не поступало.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. По данным на начало апреля, «Нафтогаз» задолжал «Газпрому» $2,2 млрд. В прошлом июне Украина закупила у «Газпрома» 1,9 млрд куб. м газа. По нынешней цене в $485 за 1000 куб. м это может обойтись ей в $950 млн. Украина готова оплатить поставленный газ, но по цене $268,5 за 1000 куб. м, заявляло Минэнерго Украины. По контракту, если цена не устраивает одну из сторон, партнеры три месяца ведут переговоры. Если компромисс не найден, стороны должны обращаться в Арбитражный суд Стокгольма. «Суд определит размер задолженности одной стороны перед другой, но не определяет цены», - подчеркивает Кайл Дэвис, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP.

Путин предупредил: переход на предоплату может привести к сбоям в поставках газа в Европу. «Если контракт предусматривает предоплату и предоплата в установленный срок не поступает, то продавец освобождается от своих обязательств по поставке газа. Если предоплата вносится, но поставляемые объемы оказываются выше и во второй месяц предоплата не перекрывает стоимость за уже поставленный в предыдущем месяце газ, то по контракту продавец вправе остановить дальнейшие поставки или продолжать их, приплюсовав эти суммы к общему долгу», - поясняет ситуацию Дэвис.

Во время газовых войн 2006 и 2009 гг. в случае сокращения поставок в свой адрес Украина начинала отбор транзитного газа. На прошлой неделе Путин предупредил о возможных перебоях европейских клиентов «Газпрома» и предложил обсудить безопасность поставок и транзита газа вместе с Украиной. Евросоюз согласился на консультации, стало известно вчера из письма президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу Путину (опубликовано на сайте Еврокомиссии).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать