ЕС призывает Россию не перекрывать газ Украине из-за неплатежей - письмо Баррозу Путину

Евросоюз (ЕС) призывает Россию не перекрывать газ Украине из-за неплатежей, так как это может вызвать сомнения в надежности России как поставщика газа в Европе, говорится в письме председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу президенту России Владимиру Путину от имени 28 стран ЕС. "Что касается упоминания в вашем письме в качестве крайней меры полностью или частично прекратить поставки газа в случае предполагаемых дальнейших нарушений Украиной условий оплаты, мы настоятельно призываем воздержаться от таких мер, которые могут вызвать сомнение в вашем намерении выглядеть надежным поставщиком газа в Европу", - говорится в документе.

По мнению ЕС, в сложившейся ситуации необходимо применять механизм раннего предупреждения газовых кризисов до принятия любых односторонних мер. "Позвольте мне сослаться на механизм раннего предупреждения, установленный между Евросоюзом и Российской Федерацией вследствие газового кризиса 2009 г., который был обновлен в 2011 г. Важно напомнить, что в случае чрезвычайной ситуации этот механизм должен быть активирован до принятия любых односторонних шагов", - пояснил Баррозу в письме.

В письме также отмечается, что ЕС согласен провести консультации с Россией и Украиной по безопасности транзита и поставок газа. "Европейский союз согласен на ваше предложение (провести) консультации с Россией и Украиной в отношении безопасности транзита и поставок газа", - говорится в документе.

Как считает ЕС, "Газпром" остается ответственным за обеспечение поставок российского газа в Европу. "Что касается газовых поставок в Европу, я хотел бы напомнить, что контракты на поставки заключены между европейскими компаниями и "Газпромом". Поэтому обеспечение поставок в необходимых объемах в соответствии с контрактами остается ответственностью "Газпрома", - заявил председатель ЕК.

Путин 10 апреля направил письмо лидерам 18 европейских стран, которые получают российский газ транзитом через Украину. В нем он сообщил, что за последние годы Россия направила весьма значительные финансовые ресурсы для субсидирования украинской экономики. «Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме $35,4 млрд. Кроме того, в декабре 2013 г. Россия предоставила Украине заем на $3 млрд», - говорится в письме президента.

Российский президент отметил, что «эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости». «Подчеркну: кроме России этого никто не делал», - говорится в письме.