Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

Минтранс разберется с инновационными вагонами "Уралвагонзавода"

Минтранс самостоятельно решил разобраться с инновационными вагонами (грузоподъемность - 75 т, нагрузка на ось - 25 т) "Уралвагонзавода" (УВЗ). Транспортное ведомство подготовит "обращение в ФСТ России о возможности предоставления тарифной скидки при эксплуатации полувагонов модели 12-196-01 на тележках 18-194-1 производства УВЗ", говорится в протоколе совещания у замминистра транспорта Алексея Цыденова, которое прошло в конце марта. Об этом же рассказал "Ведомостям" представитель РЖД. УВЗ и Всероссийский НИИ железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) должны представить в Минтранс отчет о проведенной работе по признанию инновационности полувагонов УВЗ "в части наличия экономического эффекта от эксплуатации".

Ранее РЖД направляла в ФСТ письма, в которых не признавала вагоны УВЗ инновационными (таким образом, их покупатели не могли претендовать на тарифную скидку).

Сейчас тарифную скидку (до 6%) получают только покупатели вагонов Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ, входит в группу ИСТ). Но вагоны "Уралвагонзавода" ВНИИЖТ никак не мог признать инновационными. "Если начать официально разбираться с ВНИИЖТ, то это будет чистейшая уголовщина. И это не только мое мнение. ВНИИЖТ некоторым дает преференции на основании теоретических заключений", - сетовал в интервью "Ведомостям" генеральный директор УВЗ Олег Сиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать